Меню

Новый год 2.12.2019

Оригинальный рецепт салата «Селедка под шубой»

С годами рецепт «селедки под шубой» становится все разнообразнее. Но, неизменным остается одно – это сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой. И сейчас мы рассмотрим, как пошагово приготовить такой салат и предложим несколько идей с фото его оригинального оформления.

Селедка под шубой — классический рецепт

Прежде чем рассказать, как по-новому можно приготовить «селедку под шубой», все же стоит начать с классического рецепта, в котором ингредиенты выкладываются в определенной последовательности, а все слои пропитываются майонезом. Салат получается вкусным, красивым, как на фото, и его вкус многим знаком еще с детства.

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • ½ луковицы;
  • 120 мл майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу и морковь отвариваем до готовности, но при желании овощи можно запечь в духовке. Так их цвет и вкус будет более насыщенным. Также не забываем, что свекла может окрасить другие овощи, поэтому ее лучше варить отдельно.
  • До готовности отвариваем и куриные яйца, после остужаем их в холодной воде.
  • Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
  • Также чистим морковь, пропускаем через крупную терку.
  • С помощью терки измельчаем и вареные яйца.
  • И остался последний овощ – это свекла, которую также чистим и трем на крупной терке.
  • Малыми кубиками шинкуем лук. Для салата можно взять красный овощ, он более сладкий, а вот обычный репчатый можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь или замариновать в уксусном растворе.
  • Мелкими кубиками нарезаем филе сельди.
  • Все ингредиенты готовы, начинаем сборку салата. Для этого можно использовать глубокий салатник или разъемную форму, тогда закуска будет похожа на торт.
  • Первый слой делаем из картофеля, его немного солим, а сверху наносим сеточку из майонеза.
  • Следующим слоем раскладываем соленую рыбку.
  • Поверх сельди рассыпаем лук.
  • Теперь слой моркови, которую немного присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
  • На морковь выкладываем вареные яйца, их также немного солим.
  • И последним слоем раскладываем тертую свеклу, солим и покрываем тонким слоем майонеза.

Ставим салат в прохладное место, чтобы все слои хорошо пропитались. Перед подачей аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо по своему вкусу, например, тертым яичным белком и колечками зеленого лука.

Селедка под шубой – «Букет роз»

Для праздничного стола есть свои рецепты «селедки под шубой», оригинальное оформление которой позволит по-новому оценить такое блюдо. Например, вариант подачи в виде букета роз. Салат получается таким же вкусным, но более красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 400 мл майонеза.

Маринад для лука:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль и сахар.

Тесто для блинов:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл свекольного сока.

Для начинки:

  • 1 свекла;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Вначале замаринуем лук, для этого измельчаем его малыми кубиками, к овощу подсыпаем немного соли, сахара, вливаем винный уксус и воду. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.
  • На широкое блюдо ставим разъемную форму и сразу начинаем собирать салат. Прямо в кольцо натираем на крупной терке вареный картофель, разравниваем, немного подсаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
  • Уже подготовленное филе сельди нарезаем малыми кубиками, раскладываем поверх картофеля, присыпаем промариновавшимся луком и сверху делаем сеточку из майонеза.
  • Следующим слоем идут тертые яйца, их также можно немного подсолить, сверху покрываем майонезом.
  • Поверх яичного слоя раскладываем тертую морковь, также делаем сеточку из майонеза.
  • С помощью крупной терки измельчаем и вареную свеклу, выделившийся сок сливаем в чашу, он еще пригодится, а сам овощ отправляем в салат последним слоем и смазываем майонезом.
  • Салат убираем на время в прохладное место и переходим к блинчикам. Для этого в емкость разбиваем яйцо, подсыпаем соль с сахаром и вливаем молоко с маслом и свекольным соком, размешиваем все обычным венчиком.
  • В получившуюся смесь просеиваем муку и замешиваем тесто, печем блинчики и остужаем.
  • Для начинки на терке натираем свеклу, плавленый сыр, выдавливаем к ингредиентам чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
  • Теперь по всей поверхности каждого блинчика распределяем начинку и сворачиваем рулетом.
  • Затем каждый рулет нарезаем кусочками шириной в 3 см и формируем розочки, для этого просто слегка выдавливаем серединку.

Достаем салат, украшаем розочками, между бутонами кладем веточки укропа. По желанию в середину цветочков можно положить по зернышку граната. Теперь аккуратно снимаем форму, по краям добавляем веточки укропа и праздничный салат готов.

Селедка под шубой для праздничного стола

Сегодня можно встретить самые разные варианты оригинального оформления «селедки под шубой». Предлагаем один из таких пошаговых рецептов с фото, благодаря которому можно быстро и просто приготовить вкусный и красивый салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 филе соленой сельди;
  • 1 картофель;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • майонез.

Для украшения:

  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • свекла.

Приготовление:

  • Отвариваем все овощи. Лук крошим кубиками и маринуем, для этого смешиваем уксус с сахаром и разбавляем водой.
  • Теперь прямо в салатник натираем вареный картофель, разравниваем и промазываем майонезом, желательно не полениться и сделать домашний соус, так салат будет еще вкуснее.
  • Картофельный слой немного присыпаем нашинкованной зеленью лука и раскладываем сельди, которую режем кубиками, а затем посыпаем маринованным луком.
  • Следующим слоем натираем морковь, смазываем майонезом и как всегда последним слой делаем из тертой свеклы, ее немного присаливаем и покрываем соусом.
  • Для украшения делим салат на несколько полос. В центре полоску пока оставляем, а по правой и левой стороне выкладываем свеклу. Овощ нужно натереть на мелкой терке и обязательно отжать от сока.
  • Теперь через полоску выкладываем измельченную также на мелкой терке морковь.
  • Далее полоску между свеклой и морковью закрываем тертыми яичными белками.
  • На центр высыпаем желток, а оставшиеся свободные полосы посыпаем нашинкованным зеленым луком.

Совет!

Вот и все, оригинальный салат готов. Получился он очень ярким, такой вариант оформления «селедки под шубой» особенно подходит для новогоднего стола, ведь чем-то закуска напоминает хлопушку или даже елочную игрушку.

Селедка под шубой рулетом

В последнее время у многих хозяек пользуется популярностью рецепт «селедки под шубой» рулетом. Такое оригинальное оформление позволит гостям по-новому оценить такое вкусное блюдо. Приготовить салат рулетом совсем несложно, просто следуем пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • 4-5 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 3 картофеля;
  • 1 сельдь;
  • 4 яйца;
  • 300 мл майонеза.

Приготовление:

  • Доску или силиконовый коврик застилаем пищевой пленкой в два слоя и выкладываем свеклу, которую предварительно отвариваем, натираем на мелкой терке. Разравниваем свеклу так, чтобы получился ровный прямоугольник. Если овощ оказался слишком влажным, то можно промокнуть бумажным полотенцем, которое и впитает в себя лишнюю влагу.
  • Свеклу подсаливаем и поверх выкладываем морковь, которую также пропускаем через мелкую терку. Слой моркови по длине делаем таким же, как и свекольный, но по ширине отступаем от слоя свеклы 1 см.
  • Морковный слой присаливаем, покрываем майонезом, и теперь также отступив по ширине 1 см от слоя моркови, выкладываем натертый на мелкой терке картофель.
  • Картофельный слой выравниваем, солим и покрываем майонезом. И следующим слоем выкладываем тертые яйца, не забываем сделать отступ. Яичный слой также немного солим и промазываем соусом.
  • Теперь в середине прямоугольника делаем небольшую канавку и выкладываем в нее нарезанную мелкими кубиками сельдь.
  • Аккуратно при помощи пленки сворачиваем все рулетом, просто края свекольного слоя соединяем и выравниваем шов.
  • Пленку с рулета пока не снимаем, а убираем салат в прохладное место.

Совет!

Приготовленную «селедку под шубой» рулетом перекладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. Можно украсить сеточкой из майонеза, веточками укропа или тонкими кольцами салатного лука.

Селедка под шубой в виде торта

«Селедку под шубой» можно подать в виде рулета, а можно совершенно по-новому — в виде настоящего торта. Такое оригинальное оформление салата точно удивит всех гостей. Особенность пошагово рецепта с фото не в том, что ингредиенты выкладываются слоями, а в том, что здесь готовится свекольное суфле.

Ингредиенты:

  • 1 м/с сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 моркови;
  • 1 лук.

Для свекольного суфле:

  • 10 г желатина;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 свеклы.

Для майонеза:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  • Начнем с лука, его крошим мелкими кубиками, пересыпаем в миску, подсыпаем соль с сахаром, вливаем винный уксус, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  • В воде замачиваем листовой желатин и готовим соус. Для этого в чашу вбиваем яйцо, засыпаем соль с сахаром, кладем горчицу, вливаем уксус и масло. Взбиваем погружным блендером, на выходе получаем густой домашний соус.
  • На тарелку устанавливаем форму и делаем первый слой салата из тертого картофеля. Картофельный слой немного утрамбовываем, присаливаем и сверху наносим сеточку из домашнего соуса.
  • Филе сельди режем малыми кубиками, раскладываем поверх картофеля, присыпаем замариновавшимся луком и сверху делаем сеточку из соуса.
  • Сверху лука натираем яйца, разравниваем, немного уплотняем и покрываем майонезом.
  • Теперь морковь, ее измельчаем мелкими кубиками, выкладываем следующим слоем .
  • Салат почти готов, осталось только сделать свекольное суфле и для этого на малом огне растапливаем желатин.
  • Вареную свеклу нарезаем произвольными небольшими кусочками, отправляем в блендер и измельчаем. Затем добавляем майонез, еще раз взбиваем и после вливаем желатин, размешиваем.
  • И теперь заливаем все свекольным суфле, ставим в прохладное место на несколько часов.

Как только желе хорошо застынет, салат достаем и аккуратно снимаем форму. Украшаем такое необычное блюдо цветочком из лимона и зеленью лука или петрушки.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Для всех приверженцев вегетарианской пищи также найдется свой классический пошаговый рецепт с фото «селедки под шубой». Готовится салат без яиц и даже без рыбы. И если есть желание по-новому открыть для себя такое блюдо, то обратите внимание и на такой вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 баклажана;
  • 4 листа нори;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 250 мл постного майонеза.

Приготовление:

  • От кожуры очищаем баклажаны, нарезаем их кубиками и высыпаем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистости, после к синеньким вливаем сою, перемешиваем, выключаем огонь, перекладываем в миску.
  • Теперь в горячие баклажаны прямо ножницами нарезаем листы нори, перемешиваем и оставляем настояться.
  • Лук шинкуем кубиками, вливаем к репчатому овощу уксус, перемешиваем и маринуем.
  • На крупной терке натираем отварной картофель.
  • Вареную морковь также пропускаем через крупные ячейки терки.
  • И теперь берем вареную свеклу, для измельчения также используем крупную терку.
  • К баклажанам с нори высыпаем замариновавшийся лук, перемешиваем и начинаем собирать салат.
  • Первый слой делаем из картофеля, но выкладываем пока половину овоща, смазываем майонезом, последующие слои также покрываем соусом.
  • Теперь раскладываем обжаренные баклажаны с нори и луком, сверху оставшийся картофель, морковь и свеклу.

Последний слой также промазываем майонезом, присыпаем салат измельченной зеленью, даем ему время настояться и можно подавать к столу.

«Селедка под шубой» уже на протяжении многих лет остается любимым блюдом. Надеемся, что сегодня классический пошаговый рецепт салата вы смогли открыть для себя по-новому. А может быть теперь и вы придумаете свое оригинальное оформление закуски и с удовольствием поделитесь своими фото неповторимого кулинарного шедевра.

Комментарии

Екатерина, 39 лет

Несмотря на то, что сегодня очень много рецептов новых салатов, селедка под шубой остается моим любимым. Действительно для себя я открыла много новых вариантов его приготовления. Особенно покорил рецепт закуски в виде торта. Но думаю, что все ингредиенты нужно измельчить на мелкой, а не на крупной терке, тогда салат получится таким же нежным, как и свекольное суфле.

Мария, 45 лет

В моей семье салат такой очень любят, готовлю его и на праздники. Спасибо большое за такие интересные идеи его оформления. Особенно покорил рецепт «букет роз». Очень красивый получился салат, обязательно приготовлю его на какой-нибудь праздник.

Ольга, 48 лет

А я открыла для себя рецепт вегетарианской «шубы», ведь такой салат можно готовить в пост. Обязательно попробую, очень интересно, какой вкус получается у такого блюда.

Как приготовить вкусную «селедку под шубой»? В статье вы узнаете, как приготовить салат по пошаговому классическому рецепту и как по-новому открыть для себя такую закуску. А также предложим несколько идей с фото оригинального оформления праздничного блюда.

Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты