Меню

Рецепты 29.12.2019

Пасхальный кулич — 9 самых вкусных и простых рецептов на Пасху 2020 года

Существует немало вкусных рецептов приготовления пасхального кулича — есть как классические, так и новые и необычные. Я уже много лет подряд пеку куличи по своим фирменным рецептам, где тесто и глазурь получаются идеальными. Сейчас с удовольствием поделюсь ими с вами! 🙂

Кулич – это особый праздничный хлеб, который пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сахара, яиц и масла.

Готовить его не сложно, но если вы — новичок, то важно перебрать несколько пошаговых рецептов с фото, где наглядно виден процесс приготовления, и выбрать для вас более легкий. 

Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке

Тесто в разных рецептах замешивают по разному, например на молоке, сметане, с добавлением творога, но я предлагаю попробовать испечь праздничный хлеб на сливках. Выпечка получается вкусной, сладкой, сдобной и воздушной.

Ингредиенты для опары:

  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 250 г пшеничной муки.

Для теста:

  • 8 яичных желтков;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сухофруктов;
  • 30 г цукатов (по желанию);
  • 8 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • В сотейнике смешиваем сливки с молоком, прогреваем, но не кипятим.
  • В глубокую миску крошим прессованные дрожжи, вливаем теплую смесь из молока и сливок, перемешиваем до однородности.
  • Засыпаем муку, тщательно все вымешиваем. Масса должна получиться, как густая сметана.
  • Затягиваем пленкой, оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем убираем в прохладное место на 10 часов.
  • Готовая опара увеличиться в объеме в 2 раза, перемешиваем ее и пока отставляем в сторону.
  • До пышности взбиваем яичные белки. В процессе взбивания подсыпаем 2 ст. ложки сахара. Как только белковая масса будет держать форму, миксер выключаем.
  • Теперь переходим к желткам, к которым высыпаем оставшийся сахарный песок, а также соль и ванильный сахар. Взбиваем несколько минут, масса должна стать пышной и белой.
  • Затем к опаре выкладываем взбитые желтки и белки, размешиваем.
  • В несколько приемов вводим муку и в течение 30-40 минут вымешиваем тесто.
  • После постепенно вмешиваем в тесто масло, которое достаем из холодильника и нарезаем небольшими кусочками.
  • Сухофрукты запариваем кипятком, просушиваем и смешиваем при желании с измельченными цукатами.
  • Слегка присыпаем мукой сухофрукты и добавляем их в тесто.
  • Затягиваем тесто пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.
  • Как только тесто хорошо подымется, делим его на равные части, каждую часть округляем и кладем по формочкам.
  • Формочки с тестом накрываем и оставляем на 2 часа, а затем печем куличи 35-40 минут при температуре 190°С.

Совет!

Тесто для вкусных пасхальных куличей нужно хорошо и долго вымешивать — это очень важно. А также не стоит выпекать сразу все куличи — равномерно они не пропекутся, лучше сделать два захода. Только когда одна партия будет в духовке, другая должна ожидать в холодильнике.

Рецепт приготовления кулича на Пасху с цукатами

Если вы не знаете, какой кулич испечь на праздник, то я предлагаю попробовать выпечку с цукатами, миндалем и коньяком. Пасхальный хлеб получается безумно вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты для опары:

  • 11 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 10 мл теплой воды;
  • 200 г муки.

Для теста:

  • 6 желтков;
  • 3 белка;
  • 120 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 150 г цукатов;
  • 140 г изюма;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 70 г миндаля;
  • 40 мл коньяка (рома);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 0,1 г шафрана.

Приготовление:

  • Для начала подготовим два важных ингредиента. Это шафран, который заливаем 2 ст. ложками кипятка, он должен настояться.
  • А также к изюму натираем цедру апельсинов, счищаем только верхнюю оранжевую часть, иначе получится очень горько. Вливаем коньяк или ром, перемешиваем.
  • Готовим опару и для этого в глубокую миску высыпаем сухие дрожжи, сахар, вливаем теплое молоко и воду. Засыпаем просеянную муку, хорошо все вымешиваем. Накрываем чашу пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  • К желткам подсыпаем соль, молотый кардамон и сахар, тщательно все перетираем венчиком. Затем добавляем шафран вместе с водой и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • В отдельной чаше в стойкую пену взбиваем белки.
  • Теперь в подошедшую опару прямо руками вмешиваем взбитые желтки.
  • А затем вводим и белки, также тщательно все перемешиваем руками.
  • После просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и относим в теплое место на 1-2 часа.
  • В это время мелкими кубиками нарезаем любые цукаты по вкусу, можно взять апельсиновые.
  • В блендере до мелкой крошки измельчаем миндаль.
  • Как только тесто хорошо подымется, добавляем в него цукаты, миндаль и изюм, который нужно просушить бумажным полотенцем от лишнего алкоголя. Все перемешиваем.
  • Формочки смазываем маслом и заполняем их тестом меньше, чем наполовину.
  • Накрываем формочки полотенцем и снова относим в теплое место на 1-2 часа.
  • Желток взбиваем и сверху смазываем тесто.
  • Отправляем формочки в духовку и печем куличи 30-40 минут, температура 180°С.

Совет!

Куличи выпекаем на нижнем уровне, не стоит ставить их слишком высоко, иначе шапочки подгорят. Как и не стоит обильно смазывать тесто взбитым желтком, это может также привести к подгоранию верхушек.

Самый вкусный пошаговый рецепт пасхального кулича от шеф-повара

Каждый шеф-повара знает, как испечь вкусный кулич, а еще они могут поделиться рецептом панеттоне. Это итальянская пасхальная выпечка, которая отличается от кулича сдобным очень вкусным тестом, пропитанного ароматами цитрусов и сухофруктов.

Этим рецептом со мной поделился мой друг, и, по совместительству, главный шеф-повар ресторана «Комильфо» в Ростове-на-Дону, Евгений Малинин.

Интересно! Какого числа начинается Пасха в 2020 году

Ингредиенты:

  • 430 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 г пудры ванили;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 мл желтков;
  • 190 мл теплого молока;
  • 25 г меда;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 2 лимона;
  • много коньяка.

Приготовление:

  • Для начала в общей миске смешиваем все сухие ингредиенты, то есть муку вместе с сахаром, пудрой ванили и сухими дрожжами.
  • В отдельную чашу вливаем теплое молоко, мед и желтки. Также все ингредиенты объединяем в общую массу.
  • Теперь включаем миксер, в сухую смесь вливаем жидкую массу и начинаем взбивать.
  • Затем постепенно вводим в тесто мягкое масло, после добавляем цедру лимонов и апельсина, вливаем 50 мл коньяка.
  • Чашу с тесто затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.
  • После того, как тесто подымется продолжаем его вымешивать до тех пор, пока растянутый в руках кусочек теста какое-то время не порвется.
  • Теперь добавляем в тесто изюм, его нужно предварительно замочить в воде с добавлением коньяка, соотношение 1:1.
  • После тесто раскладываем по формочкам, выдерживаем в тепле еще 1,5 часа.
  • Затем отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

Совет!

Чтобы панеттоне оставалось долгое время вкусным, ее можно обернуть без глазури пленкой, а с глазурью хранить в бумажном пакете. Храниться выпечка будет месяц, а то и дольше.

Вкусный пасхальный кулич в хлебопечке

Испечь вкусный кулич можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Я предлагаю попробовать рецепт венецианской пасхальной выпечки. Кулич получается сдобным, сказочным на вкус и аромат, он не крошится и прекрасно режется.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан изюма и цукатов;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • В миску высыпаем изюм и любые по желанию цукаты, подсыпаем 1 ст. ложку муки и перемешиваем.
  • Теперь в ведерко хлебопечки отправляем вначале все жидкие ингредиенты, то есть вливаем молоко, растопленное сливочное масло, растительное и мед.
  • Следом засыпаем сухие ингредиенты – соль, сахар, дрожжи, ванилин и муку.
  • Ничего не перемешиваем, а просто возвращаем ведерко в хлебопечку, включаем программу «Французский хлеб» или «Сладкий хлеб».
  • Как только хлебопечка подаст сигнал, засыпаем в тесто изюм вместе с цукатами. Закрываем крышку до полного вымешивания.
  • После того, как хлебопечка закончит процесс вымешивания, крышку не открываем. В течение 3-х часов тесто будет подходить и выпекаться.

Готовый кулич достаем, остужаем на решетке и присыпаем сахарной пудрой, при желании можно украсить глазурью.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

С помощью мультиварки также можно испечь вкусный и пышный кулич. Предлагаю простой рецепт пасхальной выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 650 г муки;
  • 3 яйца;
  • 11 сухих дрожжей;
  • 1,5 г ванилина;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 мл сметаны (20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г орехов;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В слегка подогретые сливки засыпаем 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки и дрожжи. Вымешиваем все венчиком, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
  • Пока ждем опару, подготовим другие ингредиенты, начнем с орехов, которые мелко измельчаем ножом.
  • Изюм распариваем кипятком или заливаем коньяком, можно ромом.
  • С помощью мелкой терки с апельсинов счищаем цедру. Апельсины можно заменить лимонами.
  • В опару кладем сметану, мягкое масло, засыпаем оставшийся сахар, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.
  • Затем добавляем цедру цитруса и ванилин, еще все перемешиваем.
  • Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто.
  • Далее тесто кладем в чашу мультиварки, выбираем режим «Мультиповар», задаем температуру в 40°С и время – 1 час.
  • После сигнала выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность стола и вмешиваем в него изюм и орехи вместе с мукой.
  • Затем добавляем 2 ст. ложки растительного масла и еще раз вымешиваем.
  • Чашу смазываем маслом, возвращаем в нее тесто, снова запускаем режим «Мультиповар» на 1 час, температура 40°С.
  • После сигнала переходим на режим «Выпечка» и печем кулич 1,5 часа.
Готовый кулич оставляем в режиме «Подогрев» еще на 5 минут, затем с помощью полотенцем извлекаем его из чаши, остужаем и по желанию украшаем.

Простой и классический рецепт пасхального кулича

Многие хозяйки отмечают, что классический рецепт тот, в котором тесто замешивается на молоке с использование живых дрожжей, а не сухих. И если сравнить, то с сухими дрожжами кулич больше похож на кекс, а вот с живыми дрожжами структура у выпечки более волокнистая и интересная.

Интересно! Утвержденный Производственный календарь на 2020 год

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 40 г живых дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 25 г смальца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 125 мл сметаны;
  • 300 г сахара + 2 ст. л.;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 700 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 2 щепотки соли.

Приготовление:

  • Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после остужаем до температуры 40°С.
  • В теплый молочный напиток засыпаем 2 ст. ложки сахара, крошим живые дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы убедиться в том, что дрожжи работают.
  • В это время в глубокой миске смешиваем мягкое масло с маргарином, добавляем смалец, вливаем растительное масло, а затем ожившие дрожжи с молоком. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  • Желтки перетираем с сахаром, затем добавляем к ним сметану, ванильный сахар, перемешиваем.
  • Смесь из желтков переливаем в дрожжевую массу, перемешиваем.
  • После засыпаем соль, вливаем коньяк, просеиваем часть муки и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем и оставляем на 30 минут.
  • Изюм замачиваем, просушиваем и обваливаем в муке.
  • Теперь в опару высыпаем изюм и оставшуюся муку, замешиваем тесто и убираем в тепло для подъема на 1-2 часа.
  • Как только тесто подойдет, обминаем его и распределяем по формочкам.
  • Формочки с тестом оставляем на расстойку, а затем отправляем в духовку.
  • Печем куличи 15 минут при температуре 180С, затем сверху накрываем фольгой, уменьшаем жар на 10°С и печем 20-30 минут.

Готовые куличи извлекаем из формы, кладем боком на полотенце, остужаем и после украшаем.

Самый простой рецепт пасхального кулича в духовке

Испечь кулич – дело хлопотное, требует время, терпения и хотя бы немного опыта. Но есть простой рецепт, с которым можно сэкономить силы и время. При этом выпечка получается очень нежной, пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 6 яичных желтков;
  • 180 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 550-600 г муки;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 150 г цукат.

Приготовление:

  • В теплом молоке разводим сухие дрожжи, засыпаем 2 ч. ложки сахара и оставляем на 5-7 минут.
  • Цукаты заливаем апельсиновым соком, оставляем, чтобы они хорошо пропитались.
  • В отдельную миску просеиваем муку.
  • В другую вливаем желтки, подсыпаем к ним соль и сахар, взбиваем до пышной белой массы.
  • Теперь к взбитым желткам добавляем мягкое масло, снова взбиваем.
  • После в получившуюся массу вливаем экстракт ванили и засыпаем цедру апельсина, перемешиваем.
  • Затем вливаем дрожжевую смесь и снова перемешиваем.
  • Вводим порционно муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем для подъема в тепле.
  • С цукатов сливаем сок, просушиваем и обваливаем в муке.
  • В подошедшее тесто вмешиваем цукаты, снова накрываем и оставляем для повторного подъема.
  • Затем тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовке на 30-35 минут, температура 180°С.

Совет!

Готовые куличи достаем из формы и обязательно кладем на полотенце на бочок. Тесто у куличей нежное и пышной, если не положить выпечку на бок, то куличи просто потеряют свою форму.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Александровский кулич — один из самых популярных рецептов пасхальной выпечки. Его особенность в том, что в опаре отсутствует мука, поэтому куличи получаются воздушными, нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 250 г сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 яйца +1 желток;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 3-4 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  • Для опары в миске соединяем сахар, желток и 2 целых яйца. Хорошо все перемешиваем.
  • Теперь добавляем кусочки мягкого масла, снова все хорошо размешиваем.
  • В отдельной чаше с теплым топленым молоком разводим сухие дрожжи и переливаем в яично-масляную смесь, тщательно размешиваем.
  • Накрываем опару полотенцем и оставляем в помещении, но не в теплых, а в прохладных условиях, минимум на 7 часов.
  • Изюм смешиваем с цукатами, заливаем коньяком и тоже оставляем на 7 часов.
  • После в опару высыпаем ванильный сахар, соль и просеиваем муку, замешиваем вязкое и липкое тесто.
  • С добавок сливаем коньяк, просушиваем, смешиваем с мукой и добавляем в тесто.
  • Тесто накрываем полотенцем и оставляем уже в тепле на 1,5 часа.
  • Как только тесто увеличиться в объеме, обминаем и раскладываем по формочкам.
  • Формочки с тестом выдерживаем в тепле 1,5 часа, а затем печем куличи от 25 до 40 минут, все зависит от размера форм, температура 180°С.

Важно!

Опару для александрийского теста нельзя оставлять в тепле, иначе готовые куличи получатся кислыми на вкус и со специфическим неприятным запахом.

Рецепт глазури для пасхального кулича — 3 самых вкусных

Рецептов глазури, как и куличей, очень много. Каждый из них имеет свои особенности и нанесения. Но это мои 3 самых любимых вариантов!

На желатине

Глазурь на желатине не липнет, не крошится и подходит для украшения не только для пасхальных куличей, но и для другой выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 6,5 ст. л. воды;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  • Желатин заливаем 2 ст. ложками воды, размешиваем, даем время набухнуть.
  • В сотейник высыпаем сахарную пудру, вливаем оставшуюся воду и на огне хорошо прогреваем, но не кипятим.
  • Затем вливаем желатин и взбиваем до получения гладкой белой консистенции.

На сгущенном молоке

Очень быстро можно сделать глазурь на сгущенном молоке, здесь ничего не нужно варить и взбивать. Глазурь получается глянцевой, она не крошится и на ней превосходно держаться все кондитерские украшения.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 6-8 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сухое молоко, добавляем сгущенное.
  • Из лимона выжимаем сок и переливаем к остальным ингредиентам, все перемешиваем до однородности.
  • Если глазурь получилась слишком густой, то добавляем еще сгущенки, если жидкой, то сухого молока.

Шоколадная глазурь

Для покрытия пасхальных куличей можно сделать и очень вкусную шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • На водяной бане растапливаем шоколад.
  • Как только он полностью растопится, вмешиваем растительное масло, используем продукт без запаха.
  • Горячей шоколадной глазурью покрываем кулич.

Видео-урок творожного кулича на Пасху

Этот рецепт совсем несложный, не требует много времени и подходит для занятых хозяек. При этом выпечка получается очень мягкой, нежной и вкусной.

Кроме предложенных вариантов есть и другие пошаговые рецепты приготовления пасхальной выпечки — главное выбрать хорошие дрожжи, от этого зависит вкус изделия.

Написано экспертом
Шеф-повар ресторана "Джой" в Москве.
Задать вопрос
Занимается разработкой эксклюзивных блюд, формированием индивидуального меню на фуршетах и банкетах.
Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru
Комментариев к статье: 3
  1. Виктория

    Классная подборка куличей! Еще рано, конечно, о них думать, но.. оставлю статью в закладках. Пролетит время и будем снова печь куличи.

    Ответить
  2. Таисия

    Хотя до Пасхи еще далеко, но рецепты пригодятся. Беру в копилку.

    Ответить
  3. Андрей

    Всегда стряпали куличи на пасху сами. Ни разу не пробовал покупать. У вас довольно интересные рецепты. Приготовлю некоторые.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты