Полезно знать!

Вирус в Турции 2017: последние новости, фото

вирус в Турции 2017

Последние новости из Турции в 2017 году, связанные с вирусом Коксаки, насторожили многих, кто решил провести свой отпуск на курортах этой страны. По официальной статистике турецких властей зафиксировано 22 случая заболевания среди русских туристов. Это нельзя назвать эпидемией, но факты тревожные. Особенно учитывая, что в зону риска попадают дети до 14 лет.

Именно с этой целью представители Роспотребнадзора отправил комиссию для координации совместных действий с турецкими службами. Опасность заболевания в том, что инкубационный период (скрытый, когда человек заражен и является носителем инфекции), длится почти неделю.

[sc name=”idea” data-text=”Только потом проявляются признаки болезни. По этой причине по статистика Минздрава уже в России выявлено до 500 случаев заражением этим вирусом.” ]

Что такое вирус Коксаки и в чем его опасность

Последние новости, о распространении вируса в Турции летом 2017 года, лишний раз подтверждают тот факт, что вспышки заболевания фиксируют именно в теплый период года. Появляются они и в других курортных регионах. Это объясняется скоплением людей на отдыхе в летний период и спецификой самой инфекции.

Коксаки, многоликий вирус, который относится к энтеровирусам. Делятся на 2 группы (А, В) и насчитывает 29 видов. В зависимости от штамма, заболевание может протекать по-разному, поражать отдельные органы. Наиболее распространенный вид А (23 штамма), он проявляется в виде высыпаний, болеют в основном дети. Вирусы группы В более опасны, но встречается реже.

Развивается инфекция в основном в кишечнике, отсюда и название еntero-кишка. Активно размножается на слизистых оболочках. Главный фактор, который провоцирует вспышки инфекции именно летом, в том, что в воде вирус живет до 100 дней. Может быть заражена и водопроводная вода.

Как передается

Основной источник заражения на курортах именно водная среда, в первую очередь бассейн.

Передается:

  • через слизистые оболочки, воздушно-капельным путем;
  • контактным способом: через предметы быта общего пользования, посуду.

В микрофлоре кишечника, в минимальных дозах, вирус присутствует в организме 95% населения. Лишь в определенных условиях начинает прогрессировать и активизируется, что провоцирует заболевание.

Как проявляется

Уже упоминалось, что существует 29 видов вируса, поэтому симптомы бывают разные.

Наиболее частые и типичные:

  1. Резкое повышение температуры до 39 градусов, скачки характеризуются цикличностью. После нескольких дней (2,3 дня) происходит снижение, затем спадает и уже перед выздоровлением второй скачек, но не такой резкий.
  2. Происходит увеличение лимфоузлов.
  3. Сыпь в виде мелких красных пузырьков (до 2 мм) на ступнях, руках, во рту, в области гениталий.
  4. Малыш испытывает слабость.
  5. Пропадает аппетит.
  6. Может болеть горло.

Как правило, в течение 7-10 дней состояние нормализуется. После перенесенного заболевания к данному штамму вырабатывается в организме иммунитет. Но именно к этому виду, а не к другим, в этом сложность вакцинации. Против вируса, основных видов, есть вакцины. Поэтому перед поездкой, или в плановом порядке, лучше сделать прививку.

Вирус Коксаки 2017 – фото симптомов

Последние новости о вирусе Коксаки в Турции, летом 2017 года, свидетельствуют о том, что санитарные службы и Минздрав серьезно отнеслись к угрозе эпидемии. Особенно после того как со стороны российских коллег была озвучена критика, представлены статистические данные. Справедливости ради нужно заметить, что вспышки энтеровирусных инфекций в летний период довольно часто возникают в местах отдыха туристов и в других стран.

На каких курортах выявлен, и что турецкие санитарные службы противопоставляют вспышкам инфекции

Основные очаги инфекции зафиксированы в городах: Анталье, Сиде (отеле Nashira), Белек, Кремере (отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill). Именно в этих местах было больше всего звонков с жалобами и обращений к медицинским работникам.

Сиде, отель Nashira

Сразу стоит отметить, что всем была предоставлена бесплатная медпомощь, при необходимости осмотр и госпитализация. О вспышке вируса в Турции, летом 2017, в медиа много пишут и регулярно освещают последние новости. Из отзывов самих туристов стало известно, что санитарные службы серьезно отнеслись к проблеме.

Что предпринимают турецкие власти:

  1. Минздрав страны собирает все сведения, делает анализ сложившейся ситуации.
  2. Подготовлены на случай вспышки медицинские учреждения.
  3. Проведена разъяснительная работа с владельцами и управляющими отелей.
  4. Места, где существует опасность наибольшего распространения инфекции, тщательно дезинфицируются хлорсодержащими и другими препаратами. От них вирус погибает моментально. Это в первую очередь бассейны и прилегающие территории, а так же все места общественного пользования.

Среди приезжающих туристов проводится разъяснительная работа, им раздают методички.

Какие меры следует предпринимать, чтобы избежать инфекции

Сложность диагностики вируса Коксаки состоит в том, что его симптоматика схожа со многими другими болезнями. Сыпь напоминает ветрянку. Если болит горло, часто грешат на ангину. Общие симптомы похожи ОРВ. Поэтому многие сами пытаются поставить диагноз и занимаются самолечением, начинают давать детям антибиотики. Вирусная инфекция не восприимчива к ним. Это в корне неправильный подход.

Необходимо сразу обратиться к медицинским работникам для правильной диагностики. Он рекомендует стратегию лечения. Как правило, она состоит в постельном режиме на период обострения. Ребенка необходимо изолировать от других детей, так как в этот период он является источником инфекции.

Основное лечение должно быть направлено на снятие ярко выраженных симптомов, рекомендуют:

  • для того чтобы организм очищался от продуктов распада, необходимо обильное теплое питье;
  • высокую температуру сбивают жаропонижающими препаратами;
  • если заболевание протекает в тяжелой форме, то принимают противовирусные средства (иммуноглобулин, интеферон);
  • питание должно быть щадящим, лучше протертым, особенно если затронуто горло;
  • в этот период нужно вводить в рацион продукты с большим содержанием витаминов. Либо принимать витаминные препараты.

Уже упоминалось, что при нормальном течении, болезнь проходит за 7-10 дней. Опасность заболевания, как и при всех вирусных и бактериальных инфекциях, заключается в осложнениях. Поэтому важную роль играет своевременная диагностика, наблюдение за динамикой болезни.

События в Турции, вокруг вируса Коксаки летом 2017 года, регулярно освещается в последних новостях. Показывают видео, в которых рассказывают о профилактических мерах.

Так как основным источником заражения является вода, то лучше купаться не в бассейне, а в открытом море. Пить только воду, которая прошла очистку, то есть бутилированную.

Необходимо:

  1. Регулярно мыть руки, особенно после посещения мест общего пользования.
  2. Избегать контакта с заболевшими детьми.
  3. Соблюдать правила гигиены.
  4. По возможности пользоваться одноразовой посудой.

Таким образом, можно минимизировать возможность заболевания.

Подробности из Турции о местах, где зафиксирована инфекция, отзывы туристов о предоставлении медицинских услуг.

Последние новости из Турции о вирусе в 2017, свидетельствуют, что список отелей, где зафиксировано заболевание постепенно сужается. Этому способствовали профилактические меры, разъяснительная работа и мониторинг ситуации. Именно по этой причине не введен карантин.

Так как вирусная инфекция имеет разные штаммы и соответственно симптоматику, то иногда сопровождается расстройством кишечника, болями, диареей. Поэтому многие кишечные инфекции иногда принимают за вирус Коксаки, на гребне информационной волны.

Что говорят туристы, посетившие в этом году Турцию

Анна из Санкт-Петербурга написала:

«В июне мы отдыхали в Сиде, отеле Нашира. На пятый день пребывания дочке стало плохо, у нее появилась сыпь на ручках и ножках. Я обратилась к медработникам отеля. Надо сказать, что они сразу откликнулись. Пришел врач, осмотрел дочурку. Потом пришла медсестра и взяла анализы. Врач предварительно поставил диагноз, вирус Коксаки, что потом подтвердили анализы. Я сначала испугалась, раньше не слышала о нем.

Сначала подумала, что это обычная ветрянка. Но доктор успокоил меня, подробно рассказал о болезни. Рекомендовал на несколько дней постельный режим. Чтобы я могла отдохнуть, нам прислали воспитателя. Так, что у меня была возможность позагорать и покупаться. Через три дня Танюша стала чувствовать себя гораздо лучше, сыпь начала проходить. От администрации нам каждый день передавали в номер фрукты. В общем, несмотря на то, что мы столкнулись с болезнью, отдых прошел хорошо. Хочу еще отметить, что в связи со вспышкой инфекции, уборка проводилась чаще и тщательнее. Легкий «флер» хлорки витал по всему отелю».

Екатерина прислала свой отзыв об отдыхе:

«Мы каждый год семьей отдыхаем летом в Турции, но в этом году узнали о вспышках вируса Коксаки. Сначала, даже немного испугались, так как раньше не слышали о нем. Посмотрели в интернете, оказалось, что инфекция не страшней ОРВ. Поэтому решились и поехали, с детьми. Уже в отеле нам вручили методички, где подробно было описано заболевание, его проявления, меры профилактики. Там же были и номера телефонов, куда нужно звонить. Но опасения оказались напрасными, мы прекрасно отдохнули. Было заметно, что администрация прикладывает максимум усилий для предотвращения вспышки. Регулярно менялась вода в бассейне, уборка проводилась тщательно и регулярно. Песок на детских площадках дезинфицировали. В общем, был полный порядок. Поэтому не бойтесь, заболеть можно везде, и дома, и на отдыхе, никто не застрахован».

Поэтому только вы сами сможете решить, ехать отдыхать в Турцию или переждать. Нужно заметить, что вирус Коксаки 2017 регулярно, в летний период, появляется в том или ином курортном регионе, но до эпидемиологических вспышек доходит крайне редко, при соблюдении санитарных норм.

Поделиться:

2 comments

Оставьте ответ