Страх. Тревоги. Неизвестность. Непредсказуемость.
Современный мир наполнен различными поводами для беспокойств. Как же справиться с тревожностью, как создать и сохранить свой эмоциональный баланс?
В этой статье мы разберем самые эффективные способы для самопомощи.
1. Сравните себя тревожного и себя спокойного.
Обратите внимание на свои мысли и в том, и в другом состоянии. Например, что думаете о том тяжелом взгляде, которым смирила вас коллега утром в 8:37, когда вы проходили мимо её стола. Пребывая в спокойном состоянии, вы не придадите этому большого значения, не станете нервничать и кусать ногти, скорее решите спокойно это обсудить. В тревожном же состоянии вас будет одолевать страх, навязчивые мысли, вам будет казаться, что кто-то раскрыл вашу тайну и представляет для вас опасность. На самом деле, всё это делает с нами гормон стресса. Снова и снова сравнивайте мысли себя спокойного и себя тревожного. Ставьте обоих «Я» в одну ситуацию и следите. Так вам удастся взять свою тревогу под контроль, не поддаваться ей и не нырять в неё с головой.
2. Здоровый сон поможет снизить уровень тревожности.
Давайте скажем «Нет!» ночным посиделкам перед экраном телевизора, компьютера и даже телефона.
Первый шаг: мы выбираем время (9-10-11 часов), и отравляемся спать ни минутой позже. Поначалу уснуть будет тяжело, но как только мозг подхватит ваш ритм, засыпать вы будете как только соприкоснётесь с подушкой. Затем отведите на сон 7-8 часов, просыпайтесь не позже назначенного времени. Ведь излишний, как и неправильный, сон может обернуться для нас плохим самочувствием, головными болями и даже проблемами с концентрацией. Всё это приводит к одному — тревожности.
Очень важно не ложиться спать после полуночи, и уж тем более после часа или двух. Основная фаза отдыха нашего мозга проходит между 10 и 2 часами ночи. Поэтому, если вы решили лечь спать после 2, даже 7-8 часов сна не помогут это компенсировать.
3. Йоги говорят: «Кто контролирует своё дыхание, тот контролирует жизнь».
Когда мы попадаем под влияние стресса, начинаем дышать поверхностно и рвано.
Такое дыхание стимулирует работу симпатической нервной системы, так как главная её задача – мобилизовать жизненноважные органы для выживания в стрессовой ситуации.
Активность симпатической нервной системы можно определить по следующим признакам:
•Расширенные зрачки •Блеск в глазах •Сухость во рту •Учащенное сердцебиение •Повышенное артериальное давление •Запоры •Частое мочеиспускание
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом как справиться с тревожностью. Чтобы ослабить влияние стресса, необходимо задействовать парасимпатическую нервную систему, отвечающую за расслабление и стимуляцию выработки серотонина, дофамина, окситоцина и норадреналина.
Для этого необходимы только две вещи — тишина и наше дыхание.
Медленное глубокое дыхание стимулирует работу парасимпатической системы и понижает уровень стресса.
Практика. Уделяйте ей 5-15 минут в день, или столько сколько вам потребуется.
Когда вы утром или в течение дня начинаете испытывать целую гамму эмоций, а мысли окружают вас, словно пчёлы – замрите в этом моменте, подарите себе глоток свежего воздуха, медленно вдыхайте и выдыхайте. Чувствуйте каждую клеточку вашего тела — от макушки головы до кончиков пальцев ног и рук. Продолжая дышать скажите себе: Я ЕСТЬ. Я ЗДЕСЬ. Я СПРАВЛЮСЬ.
Не прерываясь, скажите: Я – это не мои эмоции. И представьте, как с новым вдохом в каждую клеточку вашего тела входит кристально чистый белый свет. А с выдохом вы избавляетесь от всего лишнего, отжившего (серого или мутного) — оно растворяется в пространстве. Продолжайте дышать в этом темпе. Таким образом можно «выдыхать» тревожные мысли и навязчивые образы. А вдыхать так же — белый чистый свет спокойствия, уверенности, доверия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!