Меню

Полезно знать! 15.02.2018

Когда в 2018 году православные христиане России отмечают Пасху

Светлое Воскресение Господне – это без преувеличения самый значимый церковный праздник у православных. Христос воскресает из мертвых после своего распятия, а люди освобождаются из царства дьявола в вечную жизнь.

Предметом раздора, кроме происхождения, является точная дата пасхального воскресного дня. Церковные мероприятия, связанные с Пасхой, — Троица, Вознесение, Вербное Воскресенье, — равно как и главный праздник не имеют фиксированной даты в юлианском и григорианском календарях по принципу солнечного и сезонного движения. Они базируются на лунной трактовке и называются переходящими или подвижными. Само название «Пасха» как раз и имеет перевод «проходящий мимо».

Неделя Пасхи инициируется в первый воскресный день за полнолунием, что идет дня весеннего равноденствия.

2018 год ознаменован ранней Пасхой – 8 апреля. Поэтому можно ждать во многих российских частях России и раннюю весну.

Экскурс в историю

До появления традиции Пасхи у христиан, еврейский вариант Песах был связан с Исходом жителей Израиля из Египетского государства во главе с Моисеем. Еще до момента ликвидации римлянами основного храма Иерусалима, пасхальная ночь ознаменовалась поеданием ягненка на горьких травах и мацой как принесенного в жертву ритуала.

Сегодня на Песах употребляют только мацу. Это лепешки пресного типа, что напоминает блинчики у православных. Отмечают эту Пасху в течение 7 дней, начальный и конечный день которой – официальные выходные.

Это интересно: Песах и Пасха связаны с различными событиями. Тем не менее, христианский праздник имеет корни Ветхого Завета. А своим названием этот праздник обязан именно Песаху. Такое заимствование можно объяснить событиями трагического плана в последний период жизни Христа на Земле, перед иудейским праздником. Далее, происходит его воскресение в ночь Пасхи.

Христианский вариант Пасхи и Исхода израильских сынов из Египта встречаются в текстах из Библии, что прочитывается на пасхальном служении. А принесенный в жертву ягненок интерпретируют как древний образ Иисуса для самопожертвования, во имя искупления человеческих грехов.

За неделю до Пасхи

Пасхальному празднеству предшествует семидневка, именуемая Страстной. На ней совершаются различные действия религиозного толка в преддверии Пасхи.

Главное, ощущение пасхального приближения начинается с Чистого четверга. Этот день ознаменован наведением чистоты, включая личное очищение и купание. Четвертый день Страстной недели связан с мирскими бытовыми работами, чтобы на следующий день уже продолжить пасхальную подготовку чистым телом и душой.

Пятница Страстной недели свидетельствует о выносе плащаницы и окутана воспоминаниями о Христовой смерти. День предполагает занятия духовными делами; в плане мирских рутинных занятий предписано заниматься лишь самым необходимым. Пятница ознаменована богослужением с целованием плащаницы, находящаяся в храме в течение трех дней, что Христос пребывает в гробу.

Субботний день в описываемую неделю по-другому именуют красильной: это признак того, что надо покрасить яйца. Последующая ночь таит в себе освящение пасхальной пищи и всенощную молитву. И далее, идет воскресный день – сама Пасха.

О Пасхальном богослужении

Все православные храмы приглашают на главную службу к полуночи, хотя большинство христиан приходят заранее. Пасхальная литургия предполагает обязательное причастие Тела и Крови Христовых. Куличи, пасхи из творога, яйца уже освящены для разговения после Великого поста. А как кончается сама служба, происходит так называемое христосование с взаимным приветствием, что Христос Воскресе – Воистину Воскресе, а после – обмен троекратным поцелуем. Такой обычай используют все без исключения, даже те, кто не верует. Ну а главный символ Светлого праздника – яйца – дарят в качестве волшебного символа Христова Воскресения.

Отдельного описания заслуживает само богослужение. Незадолго до непосредственного праздника начинается мягкое пение духовенства, что перерастает в более громкое. Затем священники в ярком облачении, неся кресты, зажженные свечи и сосуды с аромами, уходят с алтаря. Это начало пасхальной процессии, к которой присоединяются все собравшиеся. Они начинают вместе петь и молиться — все вокруг церкви в трехкратном размере.

Параллельно происходит звон колоколов с высоты, как будто с небес. Свечи озаряют светом, а песня – знак великой радости. Во время самой литургии духовное лицо произносит три раза приветственное восклицание по поводу воскресения Христа. Пасхальная служба имеет великий финал – проповедь от святого Иоанна Златоуста. Он был отцом четвертого века, что оптимальным образом обобщил праздник, обращаясь к смерти по поводу ее вкуса и возможной победы, утверждением о воскресении Иисуса и торжестве жизни.

По окончании ритуала верующие подносят крест в руках духовного лица для поцелуя. На пасхальный пирог и крашеные яйца часто попадают капли святой воды как знак благословения. Далее, эту еду приносят домой для поглощения с другими блюдами на праздник. Великий пост окончен, семь дней еще идут праздничные мероприятия, а через еще сорок дней наступает Вознесение. И верующие весь этот период произносят вместо простого «привет» — классическое пасхальное «Христос Воскрес».

Пасхальный день: что делать, а что нет

Есть несколько примет и деталей, связанных с Пасхой:

  • это праздник считается семейным. Следовательно, лучше его праздновать в кругу родных и близких;
  • для здоровья скота хозяйки применяли освященную крашанку с поглаживанием по хребту.

Это важно: Действие совершалось прямо перед выходом на пастбище. А скорлупа яиц после праздничного дня не выбрасывалась, а раскидывалась по полям для посевных работ. По поверью, это предполагало богатый сбор урожая. Сегодня к хорошему урожаю – полное таяние снега.

Пасхальная ночь не рекомендуется проводить вне дома или храма. Считалось, что в это время особенно бушует всякая нечистая сила, и улица была не лучшим местом для пребывания. Не спать в течение всей ночи знаменовало успех и удачу. Поэтому все члены семьи старались петь песни, веселиться и встречать рассвет. Последний знаменует будущую удачу в делах.

Пасха предполагает полное расслабление и наслаждение всему яствами после сорока дней поста. Этот праздник отмечают на уровне государства как общенациональный выходной день.

Все православные не должны нарушать запретов церкви на трудовую активность во время празднования. В Пасху не работают по дому или на садовом участке, делать уборку, заниматься готовкой или рукоделием. Генеральная уборка уже осуществили в четверг, в который, кстати, занимаются выпечкой куличей и окрашиванием яиц. У хозяйки, что испекла особенно удачно, будет всегда иметь дома достаток.

Некоторые в Пасху едут на кладбище для посещения усопших, оставляя им на могиле яичек и пасхальных пирогов. Правда, церковь не предписывает этого действия: чтобы помянуть умерших существуют другие дни.

После литургии наудачу гасят свечу. Если она потухла, то это не очень хороший знак.

В день Пасхи не отказывают в помощи или милостыне всем, кто нуждается. А если хлебные крошки подъели птицы, то целый год будет удачным и богатым.

Пасха не время ссор, ругани и конфликтных ситуаций. Идеальное времяпрепровождение – собраться в кругу семьи, устроить настоящий отдых и повеселиться.

Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru
Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Спасибо, очень полезный православный календарь

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты