Меню

Биографии 9.11.2018

Светлана Аллилуева – дочь Сталина: биография и личная жизнь

Светлана Иосифовна Аллилуева, иногда упоминаемая, как Светлана Питерс – дочь Сталина. Биография и личная жизнь Светланы насыщена интересными фактами, а ее фото размещали не только советские издания, но и зарубежные.

Она родилась в 1926 году в Ленинграде, а умерла в городе Ричленд-Сентер, расположенном в штате Висконсин, в Соединенных штатах Америки. Ее биография всегда привлекала внимание, ведь она была дочерью Иосифа Виссарионовича Сталина.

 


Смена фамилии произошла в 1957 году, а 10 лет спустя она эмигрировала в США из тогдашнего Советского Союза. По образованию переводчик, она написала несколько книг о жизни своего великого отца и поэтому до сих пор находится в центре внимания историков.
На фото Светлана Аллилуева

Детство и юность

На момент рождения девочки, в семье уже был один ребенок, мальчик Василий. Родители поженились в 1918 году, но официально зарегистрировали брак годом спустя, а еще через 2 года, в 1921 родился первенец. Дедом по матери был тоже революционер, С.Я. Аллилуев, поэтому Надежда Сергеевна, которой на момент брака было 18 лет, оставила фамилию отца. Когда родилась дочь Светлана, ее мать училась в Промакадемии.

Возможно, именно это обстоятельство и повлияло на весь ход советской и постсоветской истории, потому что именно она познакомила своего мужа, Иосифа Сталина, с Никитой Хрущевым, который на тот момент был ее однокурсником.

Светлане Аллилуевой сказали, что мать ее умерла от аппендицита, но на самом деле она покончила жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета после ссоры с мужем. Когда она узнала правду о смерти матери, была уже взрослой, но это все равно привело к тяжелому эмоциональному потрясению. Именно это привело к появлению в ее творческой биографии книги «Двадцать писем к другу», где она пыталась понять, что привело ее мать к такому страшному шагу.

На самом деле, несмотря на все досужие домыслы, у Надежды Аллилуевой было тяжелое заболевание, периодически вызывавшее тяжелые и мучительные головные боли. Она безуспешно пыталась лечиться, но сейчас известно, что страдания, которые она испытывала, вполне могли вынудить и к тому, чтобы спустить курок пистолета.
Фото: Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

Личная жизнь

Личная жизнь Светланы Аллилуевой, многообразная, нестабильная и импульсивная, возможно, связана с какими-то наследственными факторами, переданными ей от матери. На взгляды и склонности, возможно, повлияла ее няня, которой было доверено воспитание девочки. Как ни удивительно, но воспитание было доверено некоей Александре Андреевне, работавшей прежде в семье Н. Н. Евреинова, не принявшего революцию и эмигрировавшего во Францию.

После окончания школы с отличием, Светлана Сталина собралась в Литературный институт, но, не получив одобрения отца, вынуждена была поступать в МГУ.

Ее самостоятельная биография началась в тот момент, когда проучившись год, она оставила филфак, а вернувшись впоследствии, после болезни, стала заниматься историей. Истфак она закончила в 1949 году, но ее личная жизнь, как и у матери, началась намного раньше.

Уже в 18 лет она вышла замуж за Г. Морозова, а спустя год родила сына, названного, в честь обоих дедов, Иосифом.

Первого мужа звали Григорием Иосифовичем. Он умер в 2001 году, уже будучи профессором и Почетным президентом Всемирной федерации общественных ассоциаций содействия ООН. Их знакомство состоялось благодаря брату Светланы, Василию, с которым они учились на одном курсе.

Иосифа усыновил второй муж, Юрий Жданов, впоследствии ректор Ростовского государственного университета, поэтому иногда его ошибочно считают сыном ученого.

Морозов был по национальности евреем, и его знаменитый тесть не пожелал с ним встречаться и поддерживать знакомство. Внука он видел всего несколько раз в жизни и совершенно им не интересовался. Между тем Иосиф Григорьевич стал знаменитым кардиологом, доктором медицинских наук, и практически не упоминал о своем знаменитом родстве, взяв фамилию Аллилуев.

Взрослая жизнь и мужья

Второй раз Светлана Аллилуева с выбором мужа не промахнулась. Ее муж Юрий Жданов не только усыновил сына от первого брака и взял его под свое крыло. Он был в числе приближенных отца, впоследствии стал не только доктором химических наук, но и кандидатом философских, членом-корреспондентом советской Академии наук.

С ним биография Светланы пополнилась дочерью Екатериной Юрьевной, но личная жизнь не задалась, и брак распался спустя 3 года после заключения его в апреле 1949 года. Екатерина родилась в 1950 году.

Правнучка Сталина, дочь Екатерины, Анна, живет на Камчатке, куда Катя уехала, став геофизиком. Мать абсолютно спокойно бросила ее, покидая Советский Союз, когда дочери было семь лет. Катя отправилась на Камчатку в 1977 году, и только однажды летала к своему знаменитому отцу. А ее дочь окончила бухгалтерский техникум и вышла замуж за прапорщика, и тоже живет на Камчатке.

 

В некоторых источниках, в биографии Светланы Аллилуевой даже отсутствует упоминание об этом ребенке.

Третьим мужем стал Джонрид Сванидзе, но и с этим человеком ее личная жизнь не получила продолжения, потому что брак продлился всего-навсего два года. Причиной развода послужили расплывчато-туманные объяснения о личной неудовлетворенности, разногласиях и невозможности продолжения дальнейших отношений.

Возможно, третий муж рассчитывал на получение каких-то преференций от имени и средств уже умершего на тот момент тестя. Но от отца, перевернувшего ход мировой истории и приведшего Советский Союз к победе в Великой Отечественной войне, дочь Сталина унаследовала сберкнижку с 900 рублями и несколько поношенных кителей в шкафу.

Сванидзе был репрессирован и реабилитирован впоследствии и не случайно оказался в окружении Аллилуевой. Он был племянником первой жены ее отца. Есть версия, что брак распался из-за того, что у супругов не было детей, но другие источники утверждают, что Светлана не любила своего новоиспеченного супруга и не скрывала от него супружеских измен.

Квартира, которая была выделена ему по личной протекции Хрущева в Москве, не спасла положения, как и работа супруга в Институте востоковедения.

Кардинальные перемены

Биография Светланы Аллилуевой могла бы продолжаться по накатанной линии и дальше. Она получила научную степень, занималась переводами и успешно работала в Институте мировой литературы.

Но после смерти отца что-то изменилось в ее мировоззрении, потому что она:

  • крестилась сама и приобщила к таинствам детей;
  • влюбилась, в возрасте 35 лет в индуса,  по имени Браджеш Сингх, которому было 50;
  • сменила фамилию, и стала Аллилуевой, по матери;
  • попыталась выйти замуж за иностранца;
  • выехала вместе с его телом в Индию и заговорила о том, что хочет остаться в деревне мужа.

На фото, сделанных в тот период, заметны изменения не только во взгляде, но и во внешности 35-летней женщины. Ее совершенно не интересовали все те, по ее мнению условности, которым придавало значение тогдашнее руководство страны. Ведь именно глава правительства П.Н. Косыгин воспротивился браку дочери Сталина с иностранцем, а после того как она выразила желание остаться в Индии, этим обстоятельством была озабочена и Индира Ганди.

Светлана Аллилуева, несмотря на настояния индийского правительства и советских дипломатов, не вернулась на Родину, а попросила убежища в американском посольстве.

На ее решение не повлияло даже письмо от сына, в котором тот написал, что ее маленькая дочь Катя не может спокойно принять тот факт, что ее бросила мать. Последствия этой детской травмы психологи усматривают в безвыездном пребывании на Камчатке и неискоренимом стремлении к одиночеству после самоубийства мужа, у которого был цирроз печени.

Светлана была в курсе о том, насколько тяжело дети восприняли ее отказ от Родины, но ее не волновали ни треволнения Правительства СССР, ни переживания детей. Тем более что фурор, вызванный ее поступком в США и возможность издать написанные мемуары дали ей возможность разбогатеть, получив фантастический гонорар.

Америка и безвестность

Стоить отметить, что Аллилуева никогда не поливала, в отличие от других перебежчиков, свою Родину грязью. Также она не пыталась заработать преференции на жареных фактах, которые могла бы сообщать американской желтой прессе. В Штатах она познакомилась со своим пятым мужем, Питерсом, и стала называть себя Ланой Питерс.

Лана Питерс родила девочку Крис Эванс, впоследствии известную, как Ольга, которую она тоже крестила. Но и с этим мужем ее жизнь не сложилась, и в 1973 году они развелись. Официальной версией на этот раз стало отсутствие денег у Светланы, которые разошлись непонятным образом. Гонорар за мемуары составил астрономическую по тем временам сумму в полтора миллиона.

Через несколько лет все забыли о некогда популярной фигуре, поэтому неслучайно было принято решение о возвращении в СССР. Крис Эванс не была обучена русскому языку и была крайне недовольна решением матери о возвращении на Родину. Дети, брошенные на произвол судьбы, выросли, а Иосиф стал совсем чужим, так же, как и первый муж.

В Грузии, на родине ее знаменитого отца, тоже не нашлось должного, по мнению Аллилуевой, внимания, а когда она попросила у Горбачева разрешения уехать обратно в США, ей сообщили, что она может поступать, как ей угодно, и никого не волнует вопрос о ее местопребывании.

Крис Эванс воспитывалась в школе-интернате в Кембридже, а сама Светлана доживала последние дни в доме престарелых, в штате Висконсин. Она продолжала писать мемуары, уже мало кого интересовавшие, а в последнем интервью ругала страну, давшую ей приют, и гордилась тем, что не предала своего отца и не стала Павликом Морозовым. Несмотря на постоянную слежку американских спецслужб, так и неизвестно, захоронен ли прах Аллилуевой, который после кремации был отправлен в штат Орегон.

 

 

Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты