Меню

Рецепты 20.04.2020

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

По любому из представленных нами лучших и простых рецептов можно приготовить из крыжовника очень вкусное варенье – пятиминутку.

Варенье из спелого крыжовника

Из крыжовника варим витаминное варенье – пятиминутку по простому рецепту. Итог понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник высокой степени спелости (но сохранивший упругость и целостность) замачиваем на 10-15 минут, осторожно промываем в проточной воде.
  • Промытые ягоды, откинутые на дуршлаг, перебираем, отрезая или отрывая плодоножки и засохшие соцветия.
  • Выкладываем ягоды в приготовленную емкость, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов или на ночь.
  • Также можно варить варенье по данному рецепту сразу, добавив воду в указанном количестве.
  • Ставим емкость со сладкими ягодами на огонь и при медленном поднятии температуры доводим массу до кипения.
  • Выключаем огонь и оставляем до полного остывания, после чего вновь ставим на прогревание, огонь оставляем на среднем уровне.
  • После того, как ягодная масса закипит, варим варенье в течение 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и укупориваем.

Свежее варенье из крыжовника с апельсином за пять минут приготовления

Варенье «пятиминутка» получило свое название за быстроту приготовления по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин (можно и без него) – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Промытые ягоды (желательно спелые) освобождаем от «хвостиков» и «рылец», оставляем в готовности.
  • Апельсин также подготавливаем, тщательно промываем, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в мясорубке, убираем косточки.
  • Пропускаем ягоды крыжовника и апельсин через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем.
  • Сладкую витаминную массу оставляем на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  • После полного растворения сахара раскладываем варенье – пятиминутку по контейнерам для заморозки и убираем в морозильную камеру.
Вкусное витаминное «сырое» варенье, приготовление которого займет у вас практически пять минут, самый лучший вариант по мнению диетологов и врачей.

Варенье из крыжовника с лимоном

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из крыжовника по простому рецепту «пятиминутки» с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Ягоды подготавливаем к приготовлению, как обычно, промываем, отрезаем все лишнее.
  • Лимоны освобождаем от косточек, нарезаем очень мелко (лучше пропустить через мясорубку).
  • Из воды и сахара, взятых в указанных в рецепте количествах, варим сироп до прозрачности, добавляем нарезку лимона, варим пару минут.
  • В приготовленный лимонный сироп выкладываем ягоды крыжовника, прогреваем до кипения, выключаем огонь.
  • Возобновляем процесс приготовления варенья через два-три часа, вновь доведя до кипения. Варим варенье, снимая пенку (можно снять ее в самом конце приготовления), пять минут, отключаем нагрев.
Проводим три таких цикла, раскладывая по стерильным банкам на третий раз, закатываем, как обычно при домашнем консервировании.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вкусное и очень красивое варенье пятиминутка из крыжовника можно приготовить по оригинальному простому рецепту.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • листья вишни – 30 шт.

Приготовление:

  • Несколько утомительный процесс подготовки ягод, связанный с удалением плодоножек и засохших соцветий, будет в дальнейшем компенсирован простотой и быстротой приготовления варенья.
  • Закончив с подготовкой крыжовника, выкладываем его в подходящую емкость и заливаем кипящим отваром вишневых листьев. Для приготовления такого отвара кипятим в воде в течение 2-3 минут большую часть промытых вишневых листьев (листья убираем).
  • Залитые ягоды оставляем до полного остывания и выдерживаем в холодном отваре еще пару часов. Отвар сливаем, вносим в него сахар и варим сироп до осветления.
  • Крыжовник заливаем кипящим сиропом, доводим до кипения и варим 5 минут (выложив оставшиеся вишневые листья), отключаем нагрев.
Раскладываем очень красивое аппетитное и ароматное варенье по стерильным банкам, закатываем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Варенье из красного крыжовника

По одному из простых рецептов с пошаговыми фото приготовим очень вкусное и красивое лакомство.

Ингредиенты:

  • красный спелый крыжовник – 1 кг 700 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Ягоды подготавливаем, как обычно, моем, перебираем, обрезаем хвостики и рыльца, выкладываем в подходящую емкость.
  • Сварив сироп из воды и сахара до осветления, выкладываем в кипящую сладкую массу подготовленный крыжовник, выключаем огонь. Можно приступать к варке варенья сразу, если кожица достаточно упругая, но лучше дать ягодам в сиропе немного полежать без отваривания, чтобы сохранить их форму.
  • После того, как ягоды пропитаются сиропом в течение 2-3 часов, ставим емкость с вареньем на огонь, доводим до кипения. Образующуюся пенку снимать не надо, займемся этим перед раскладкой варенья по банкам, тогда ее будет несравнимо меньше, чем при первом нагревании.
  • Закипевшую при повторном прогревании сладкую массу варим 5 минут, оставляем до полного остывания.
  • Проводим еще две такие варки по 5 минут, снимаем пенку и раскладываем по банкам, укупориваем, как обычно при домашнем консервировании.

Пятиминутка из крыжовника

Для варенья из крыжовника по рецепту пятиминутки с пошаговыми фото можно брать ассорти сортов этой ягоды.

Ингредиенты:

  • крыжовник разных сортов не слишком спелый – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Плоды крыжовника промываем, решаем вопрос с обрезкой кончиков, их вполне можно оставить.
  • В подходящую емкость, в которой варенье гарантированно не пригорит (для страховки используем также рассекатель огня для конфорки) выкладываем ягоды и заливаем водой.
  • Ставим емкость с крыжовником и водой на максимальный огонь, провариваем после закипания пару минут, добавляем сахар.
  • Дождавшись повторного закипания, варим варенье еще пару минут при сильном нагреве, убавляем огонь и готовим 5 минут.
Разливаем десерт по банкам, закрываем крышками, после остывания убираем на хранение.

Живое варенье «Пятиминутка» из крыжовника и бананов

Настоящее варенье пятиминутку можно приготовить из крыжовника по простому рецепту с пошаговыми фото .

Ингредиенты:

  • крыжовник разных сортов – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • бананы – 2 шт.

Приготовление:

  • Символическое название варенья происходит от скорости процесса приготовления этого витаминного лакомства. Крыжовник промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем.
  • Обсушенный крыжовник прокручиваем через мясорубку, вместе с кусочками предварительно очищенных и нарезанных бананов.
  • В ягодно-фруктовую массу добавляем сахар и все основательно размешиваем. Оставляем живое варенье на пару часов периодически вымешивая до растворения сахара.
  • Варенье выкладываем в один большой контейнер, либо раскладываем по более мелким порционным (что гораздо удобней), замораживаем в морозильной камере.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Из крыжовника можно приготовить очень вкусное и красивое варенье не только по рецепту пятиминутки, но также в мультиварке с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • агар-агар – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления варенья по данному рецепту выбираем крыжовник любого сорта, но слегка недоспелый. Промываем ягоды и очищаем от кончиков, отправляем в чашу мультиварки.
  • Добавляем к ягодам с сахаром воду, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Варенье» на час-два, периодически открывая крышку и перемешивая.
  • В конце приготовления добавляем в варенье агар-агар, заранее разведенный в 50 мл воды.
  • В горячем виде раскладываем, сохранившее свой натуральный цвет, варенье по приготовленным банкам, укупориваем, как обычно.

Из крыжовника можно приготовить варенье разных видов, из которых варенье-пятиминутка и рецепты его быстрого приготовления в сыром виде, пользуются особой популярностью.

Написано экспертом
Шеф-повар. Опыт работы - 8 лет.
Задать вопрос
Занимается разработкой эксклюзивных блюд, формированием индивидуального меню на фуршетах и банкетах.
Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты