Меню

Рецепты 20.04.2020

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

По любому из представленных нами лучших и простых рецептов можно приготовить из крыжовника очень вкусное варенье – пятиминутку.

Варенье из спелого крыжовника

Из крыжовника варим витаминное варенье – пятиминутку по простому рецепту. Итог понравится всем домочадцам и гостям.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник высокой степени спелости (но сохранивший упругость и целостность) замачиваем на 10-15 минут, осторожно промываем в проточной воде.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Промытые ягоды, откинутые на дуршлаг, перебираем, отрезая или отрывая плодоножки и засохшие соцветия.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Выкладываем ягоды в приготовленную емкость, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов или на ночь.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Также можно варить варенье по данному рецепту сразу, добавив воду в указанном количестве.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Ставим емкость со сладкими ягодами на огонь и при медленном поднятии температуры доводим массу до кипения.
  • Выключаем огонь и оставляем до полного остывания, после чего вновь ставим на прогревание, огонь оставляем на среднем уровне.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • После того, как ягодная масса закипит, варим варенье в течение 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и укупориваем.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Свежее варенье из крыжовника с апельсином за пять минут приготовления

Варенье «пятиминутка» получило свое название за быстроту приготовления по простому рецепту с пошаговыми фото.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин (можно и без него) – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  • Промытые ягоды (желательно спелые) освобождаем от «хвостиков» и «рылец», оставляем в готовности.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Апельсин также подготавливаем, тщательно промываем, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в мясорубке, убираем косточки.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Пропускаем ягоды крыжовника и апельсин через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Сладкую витаминную массу оставляем на 3-4 часа, периодически перемешивая.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • После полного растворения сахара раскладываем варенье – пятиминутку по контейнерам для заморозки и убираем в морозильную камеру.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
Вкусное витаминное «сырое» варенье, приготовление которого займет у вас практически пять минут, самый лучший вариант по мнению диетологов и врачей.

Варенье из крыжовника с лимоном

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из крыжовника по простому рецепту «пятиминутки» с пошаговыми фото.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Ягоды подготавливаем к приготовлению, как обычно, промываем, отрезаем все лишнее.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Лимоны освобождаем от косточек, нарезаем очень мелко (лучше пропустить через мясорубку).
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Из воды и сахара, взятых в указанных в рецепте количествах, варим сироп до прозрачности, добавляем нарезку лимона, варим пару минут.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • В приготовленный лимонный сироп выкладываем ягоды крыжовника, прогреваем до кипения, выключаем огонь.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Возобновляем процесс приготовления варенья через два-три часа, вновь доведя до кипения. Варим варенье, снимая пенку (можно снять ее в самом конце приготовления), пять минут, отключаем нагрев.
Проводим три таких цикла, раскладывая по стерильным банкам на третий раз, закатываем, как обычно при домашнем консервировании.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вкусное и очень красивое варенье пятиминутка из крыжовника можно приготовить по оригинальному простому рецепту.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • листья вишни – 30 шт.

Приготовление:

  • Несколько утомительный процесс подготовки ягод, связанный с удалением плодоножек и засохших соцветий, будет в дальнейшем компенсирован простотой и быстротой приготовления варенья.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Закончив с подготовкой крыжовника, выкладываем его в подходящую емкость и заливаем кипящим отваром вишневых листьев. Для приготовления такого отвара кипятим в воде в течение 2-3 минут большую часть промытых вишневых листьев (листья убираем).
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Залитые ягоды оставляем до полного остывания и выдерживаем в холодном отваре еще пару часов. Отвар сливаем, вносим в него сахар и варим сироп до осветления.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Крыжовник заливаем кипящим сиропом, доводим до кипения и варим 5 минут (выложив оставшиеся вишневые листья), отключаем нагрев.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
Раскладываем очень красивое аппетитное и ароматное варенье по стерильным банкам, закатываем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Варенье из красного крыжовника

По одному из простых рецептов с пошаговыми фото приготовим очень вкусное и красивое лакомство.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • красный спелый крыжовник – 1 кг 700 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Ягоды подготавливаем, как обычно, моем, перебираем, обрезаем хвостики и рыльца, выкладываем в подходящую емкость.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Сварив сироп из воды и сахара до осветления, выкладываем в кипящую сладкую массу подготовленный крыжовник, выключаем огонь. Можно приступать к варке варенья сразу, если кожица достаточно упругая, но лучше дать ягодам в сиропе немного полежать без отваривания, чтобы сохранить их форму.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • После того, как ягоды пропитаются сиропом в течение 2-3 часов, ставим емкость с вареньем на огонь, доводим до кипения. Образующуюся пенку снимать не надо, займемся этим перед раскладкой варенья по банкам, тогда ее будет несравнимо меньше, чем при первом нагревании.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Закипевшую при повторном прогревании сладкую массу варим 5 минут, оставляем до полного остывания.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Проводим еще две такие варки по 5 минут, снимаем пенку и раскладываем по банкам, укупориваем, как обычно при домашнем консервировании.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Пятиминутка из крыжовника

Для варенья из крыжовника по рецепту пятиминутки с пошаговыми фото можно брать ассорти сортов этой ягоды.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник разных сортов не слишком спелый – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Плоды крыжовника промываем, решаем вопрос с обрезкой кончиков, их вполне можно оставить.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • В подходящую емкость, в которой варенье гарантированно не пригорит (для страховки используем также рассекатель огня для конфорки) выкладываем ягоды и заливаем водой.
  • Ставим емкость с крыжовником и водой на максимальный огонь, провариваем после закипания пару минут, добавляем сахар.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Дождавшись повторного закипания, варим варенье еще пару минут при сильном нагреве, убавляем огонь и готовим 5 минут.
Разливаем десерт по банкам, закрываем крышками, после остывания убираем на хранение.

Живое варенье «Пятиминутка» из крыжовника и бананов

Настоящее варенье пятиминутку можно приготовить из крыжовника по простому рецепту с пошаговыми фото .

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник разных сортов – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • бананы – 2 шт.

Приготовление:

  • Символическое название варенья происходит от скорости процесса приготовления этого витаминного лакомства. Крыжовник промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Обсушенный крыжовник прокручиваем через мясорубку, вместе с кусочками предварительно очищенных и нарезанных бананов.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • В ягодно-фруктовую массу добавляем сахар и все основательно размешиваем. Оставляем живое варенье на пару часов периодически вымешивая до растворения сахара.
  • Варенье выкладываем в один большой контейнер, либо раскладываем по более мелким порционным (что гораздо удобней), замораживаем в морозильной камере.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Варенье из крыжовника в мультиварке

Из крыжовника можно приготовить очень вкусное и красивое варенье не только по рецепту пятиминутки, но также в мультиварке с агар-агаром.

Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • агар-агар – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления варенья по данному рецепту выбираем крыжовник любого сорта, но слегка недоспелый. Промываем ягоды и очищаем от кончиков, отправляем в чашу мультиварки.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • Добавляем к ягодам с сахаром воду, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Варенье» на час-два, периодически открывая крышку и перемешивая.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • В конце приготовления добавляем в варенье агар-агар, заранее разведенный в 50 мл воды.
Варенье пятиминутка из крыжовника по вкусным рецептам
  • В горячем виде раскладываем, сохранившее свой натуральный цвет, варенье по приготовленным банкам, укупориваем, как обычно.

Из крыжовника можно приготовить варенье разных видов, из которых варенье-пятиминутка и рецепты его быстрого приготовления в сыром виде, пользуются особой популярностью.

Написано экспертом
Шеф-повар. Опыт работы - 8 лет.
Задать вопрос
Занимается разработкой эксклюзивных блюд, формированием индивидуального меню на фуршетах и банкетах.
Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты