Меню

Праздники 5.04.2019

Какого числа Радоница в 2019 году

Вторая неделя после великой Пасхи называется Фоминой неделей, в период которой, спустя 9 дней, наступает день поминок – Радоница. Значение этого праздника переоценить невозможно, поскольку он играет весомую роль в православном календаре.

[ads-pc-2]
[ads-mob-2]

Значение праздника для христиан

По одной из версий слово «радоница» означает «род» — то есть в этот знаменательный день принято поминать всех усопших, всех, кто был в роду. По другой версии, «радуница» означает «радость» — радость от встречи с умершими близкими, которые, согласно поверьям, в этот день (раз в году) якобы все слышат и находятся совсем рядом с живыми близкими. Есть и третья версия: «радоницы» — это некие божества, хранители душ покойных, которых нужно задобрить щедрыми дарами в виде яств для дальнейшего их расположения. Так что оставление еды на могилах – это, скорее, языческий обычай и никакого отношения к христианским святым традициям не имеет.

Кстати, оба варианта произношения верны, правда, слово «радоница» более литературное, тогда как «радуница», скорее, диалект.

Какого числа в 2019 году будет Радоница

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. Прибавив 9 дней к этой дате, нетрудно догадаться, что Радоница у православных в России приходится на дату 7 мая, выпадающую на вторник.

Традиции и обряды Радоницы

Как и любой другой великий православный праздник, Радоница имеет свои обряды и традиции.
Самая первая и главная традиция – это, конечно, посещение кладбища, причем первое посещение должно быть совершено еще накануне (календарь на 2019 год называет дату 6 мая). Это связано с тем, что могилы после долгой зимы зачастую претерпевают изменения не в лучшую сторону, и живым следует навести элементарный порядок.

Подправить покосившиеся углы могил, покрасить оградку, убрать мусор, сухие растения и выцветшие за год венки – всю эту грязную работу следует провести за день-два до предстоящего празднества. В день светлой Радоницы христиане, как правило, облачаются в красивую, нарядную одежду – это еще одна причина, по которой грязную работу лучше исключить.

Перед посещением кладбища необходимо посетить храм: помолиться, поставить свечу, подать с записку с именами усопших для их поминовения, отстоять литургию и принять причастие.

Придя домой, полезно совершить омовение тела, посетив баню или душ, чтобы, таким образом, смыть телесную нечистоту и встречать праздник в чистоте.

Также следует позаботиться и о чистоте жилища, сделать с вечера генеральную уборку и вымыть полы.Второе посещение кладбища совершается в день самого праздника (в России это дата приходится на 7 мая). Нарядные христиане приходят на могилы и украшают новыми искусственными цветами и венками, купленными по этому случаю специально накануне. Принято сажать и живые цветы, как правило, уже подготовленную рассаду. Для этой цели лучше брать многолетники и те растения, которые в уходе неприхотливы: ирисы, нарциссы, анютины глазки, ноготки.

Придя на могилу родственника, следует прочитать молитву, от души поблагодарить его за добрые дела, попросить прощения, вспомнить его добрые поступки при жизни. Ни в коем случае нельзя вспоминать обиды или говорить про покойного нехорошо. Можно попросить у умершего совета, есть поверие, что ответ придет, правда, не напрямую, а, возможно, через другого человека или сами обстоятельства через некоторое время дадут ответ.

Полезно зажечь церковную свечу, освещенную в храме и прочесть акафист по усопшему или просто помолчать.

Можно пригласить священника для проведения церковной литургии для поминовения усопших.
В этот день полезно раздавать милостыню нуждающимся, ибо, по поверью, в этот день «рука дающего не оскудеет» и щедрому воздастся по добрым поступкам его.

Приметы, запреты и суеверия

  1. Хорошей приметой считается посадить на могиле дерево (березку, куст сирени, ель или дуб), так как это символизирует крепость рода оставшихся в живых и олицетворяет древо жизни.
  2. Внезапно начавшийся дождь на Радоницу, по приметам, приносит счастье.
  3. Если Радуница выпадет на новолуние – жди хороший урожай.
  4. Сильный ветер на Радуницу предвещает плохую погоду на весь год.
  5. Если золотое или серебряное колечко подержать накануне в воде и надеть на праздник, весь год удача будет следовать по пятам.
  6. Издревле считалось: не посетить могилу родственников в этот день – нехорошо, ибо их души не будут знать покоя.
  7. На могилах нельзя шуметь, особенно это касается детей. Следует объяснить ребенку, что это – большой грех, который навлечет болезни и неприятности.
  8. Уходя с кладбища, нельзя оборачиваться, отзываться на чей-то отклик. Считается, что души покойных могут увести за собой.
Некоторые современные христиане любят распивать спиртные напитки, обедать прямо на кладбище, а на могилах оставлять еду. Как считает церковь – это большой грех, грубое нарушение православных традиций. Все это – языческие отголоски тех древних времен, имеющие своей целью задобрить духов.

[ads-pc-3]
[ads-mob-3]

Еще один момент заключается в том, что, оставляя еду на могильной земле, вы привлекаете ворон и галок, которые безжалостно уничтожают все живые цветы.

Что готовить на праздник

Издревле день святой Радоницы считался великим поминальным днем, а потому и трапеза в этот день должна быть поминальная. Обязательно пекли блины и подавали с медом, готовили кутью – кашу из пшеницы или пшена с добавлением изюма и меда, поминальные пироги, кисель.

Современный поминальный обед претерпел некоторые изменения, но, по большей части, выглядит примерно так:

  1. Кутья из пшена, риса, ячменя или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов и блины – своеобразная закуска перед поминальным обедом. Поминающие молятся, обмакивают блины в мед, заедают кутьей и поминают усопших добрыми словами.
  2. Щи – первое блюдо, затем подают домашнюю лапшу.
  3. Пшенная каша со сливочным маслом, овощное рагу как вариант.
  4. Домашний кисель, сваренный из крахмала с добавлением натурального сока.
  5. Компот и пироги.
  6. Сладости (печенье и конфеты) и вареные крашеные яйца – раздают детям и встречным в качестве поминального дара.
  7. Пироги издавна на Руси пеклись большие, на всю немалую семью. Начинка, как правило, была самая разнообразная: из вареных яиц и зеленого лука, ревеня, пшена, рыбы, картофеля, горохового пюре.
  8. Вино на Радоницу подают чисто символически – рюмку, ибо напиваться в этот день – большой грех. Чаще всего, выбирают красные сорта, символизирующие кровь Христа и Причастие.

Что нельзя делать в этот день

  1. Ни в коем случае нельзя сквернословить, осквернять дурными словами память умерших людей, ибо в этот день ни один скверный поступок не остается незамеченным.
  2. Нельзя плакать, пребывать в унынии, ибо Душе на небесах будет тяжело.
  3. Нельзя напиваться и богохульствовать — очень большой грех.
  4. Нельзя работать на земле, ибо весь год потом не будет урожая, земле нужно дать покой.
  5. Нельзя в этот день купаться, ходить в баню: это следует сделать накануне. В некоторых деревнях это поощряется в самый день Радоницы, но это, скорее, языческий обряд.
  6. Рутинные, повседневные дела следует тоже оставить на другие дни, иначе весь год прозябнет в суете и мелкой рутине — в праздник нужно радоваться.
  7. Нельзя шить и починять одежду – весь год будет колоться, рваться и не клеиться.
  8. Вопреки некоторым поверьям, в этот день нельзя гадать, так как это – языческие пережитки и, по христианским представлениям, несут лишь вред. То же самое касается карт и других азартных игр.

Радоница у православных в 2019 году выпадает на 7 мая. Это светлый праздник, и провести его следует светло, легко и радостно. Вспомнить об усопших, почтить их память и продолжать радоваться жизни, творя только хорошие поступки во благо всех живых – таков смысл этого великого православного праздника, выпадающего в послепасхальные дни.

Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты