Существует немало вкусных рецептов приготовления пасхального кулича — есть как классические, так и новые и необычные. Я уже много лет подряд пеку куличи по своим фирменным рецептам, где тесто и глазурь получаются идеальными. Сейчас с удовольствием поделюсь ими с вами! 🙂
Кулич – это особый праздничный хлеб, который пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сахара, яиц и масла.
Готовить его не сложно, но если вы — новичок, то важно перебрать несколько пошаговых рецептов с фото, где наглядно виден процесс приготовления, и выбрать для вас более легкий.
Оглавление
- 1 Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке
- 2 Рецепт приготовления кулича на Пасху с цукатами
- 3 Самый вкусный пошаговый рецепт пасхального кулича от шеф-повара
- 4 Вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
- 5 Рецепт пасхального кулича в мультиварке
- 6 Простой и классический рецепт пасхального кулича
- 7 Самый простой рецепт пасхального кулича в духовке
- 8 Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича
- 9 Рецепт глазури для пасхального кулича — 3 самых вкусных
- 10 Видео-урок творожного кулича на Пасху
Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке
Тесто в разных рецептах замешивают по разному, например на молоке, сметане, с добавлением творога, но я предлагаю попробовать испечь праздничный хлеб на сливках. Выпечка получается вкусной, сладкой, сдобной и воздушной.

Ингредиенты для опары:
- 40 г прессованных дрожжей;
- 200 мл сливок;
- 100 мл молока;
- 250 г пшеничной муки.
Для теста:
- 8 яичных желтков;
- 2 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г сухофруктов;
- 30 г цукатов (по желанию);
- 8 г ванильного сахара.
Приготовление:
- В сотейнике смешиваем сливки с молоком, прогреваем, но не кипятим.

- В глубокую миску крошим прессованные дрожжи, вливаем теплую смесь из молока и сливок, перемешиваем до однородности.

- Засыпаем муку, тщательно все вымешиваем. Масса должна получиться, как густая сметана.

- Затягиваем пленкой, оставляем при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем убираем в прохладное место на 10 часов.

- Готовая опара увеличиться в объеме в 2 раза, перемешиваем ее и пока отставляем в сторону.

- До пышности взбиваем яичные белки. В процессе взбивания подсыпаем 2 ст. ложки сахара. Как только белковая масса будет держать форму, миксер выключаем.

- Теперь переходим к желткам, к которым высыпаем оставшийся сахарный песок, а также соль и ванильный сахар. Взбиваем несколько минут, масса должна стать пышной и белой.

- Затем к опаре выкладываем взбитые желтки и белки, размешиваем.

- В несколько приемов вводим муку и в течение 30-40 минут вымешиваем тесто.

- После постепенно вмешиваем в тесто масло, которое достаем из холодильника и нарезаем небольшими кусочками.

- Сухофрукты запариваем кипятком, просушиваем и смешиваем при желании с измельченными цукатами.

- Слегка присыпаем мукой сухофрукты и добавляем их в тесто.

- Затягиваем тесто пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.

- Как только тесто хорошо подымется, делим его на равные части, каждую часть округляем и кладем по формочкам.

- Формочки с тестом накрываем и оставляем на 2 часа, а затем печем куличи 35-40 минут при температуре 190°С.
Совет!
Тесто для вкусных пасхальных куличей нужно хорошо и долго вымешивать — это очень важно. А также не стоит выпекать сразу все куличи — равномерно они не пропекутся, лучше сделать два захода. Только когда одна партия будет в духовке, другая должна ожидать в холодильнике.
Рецепт приготовления кулича на Пасху с цукатами
Если вы не знаете, какой кулич испечь на праздник, то я предлагаю попробовать выпечку с цукатами, миндалем и коньяком. Пасхальный хлеб получается безумно вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты для опары:
- 11 г сухих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 30 г сахара;
- 10 мл теплой воды;
- 200 г муки.
Для теста:
- 6 желтков;
- 3 белка;
- 120 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- 150 г цукатов;
- 140 г изюма;
- цедра 2-х апельсинов;
- 70 г миндаля;
- 40 мл коньяка (рома);
- 1/3 ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. соли;
- 0,1 г шафрана.
Приготовление:
- Для начала подготовим два важных ингредиента. Это шафран, который заливаем 2 ст. ложками кипятка, он должен настояться.

- А также к изюму натираем цедру апельсинов, счищаем только верхнюю оранжевую часть, иначе получится очень горько. Вливаем коньяк или ром, перемешиваем.

- Готовим опару и для этого в глубокую миску высыпаем сухие дрожжи, сахар, вливаем теплое молоко и воду. Засыпаем просеянную муку, хорошо все вымешиваем. Накрываем чашу пленкой и оставляем в тепле на 1 час.

- К желткам подсыпаем соль, молотый кардамон и сахар, тщательно все перетираем венчиком. Затем добавляем шафран вместе с водой и еще раз хорошо все перемешиваем.

- В отдельной чаше в стойкую пену взбиваем белки.

- Теперь в подошедшую опару прямо руками вмешиваем взбитые желтки.

- А затем вводим и белки, также тщательно все перемешиваем руками.

- После просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и относим в теплое место на 1-2 часа.

- В это время мелкими кубиками нарезаем любые цукаты по вкусу, можно взять апельсиновые.

- В блендере до мелкой крошки измельчаем миндаль.

- Как только тесто хорошо подымется, добавляем в него цукаты, миндаль и изюм, который нужно просушить бумажным полотенцем от лишнего алкоголя. Все перемешиваем.

- Формочки смазываем маслом и заполняем их тестом меньше, чем наполовину.

- Накрываем формочки полотенцем и снова относим в теплое место на 1-2 часа.

- Желток взбиваем и сверху смазываем тесто.

- Отправляем формочки в духовку и печем куличи 30-40 минут, температура 180°С.
Совет!
Куличи выпекаем на нижнем уровне, не стоит ставить их слишком высоко, иначе шапочки подгорят. Как и не стоит обильно смазывать тесто взбитым желтком, это может также привести к подгоранию верхушек.
Самый вкусный пошаговый рецепт пасхального кулича от шеф-повара
Каждый шеф-повара знает, как испечь вкусный кулич, а еще они могут поделиться рецептом панеттоне. Это итальянская пасхальная выпечка, которая отличается от кулича сдобным очень вкусным тестом, пропитанного ароматами цитрусов и сухофруктов.
Этим рецептом со мной поделился мой друг, и, по совместительству, главный шеф-повар ресторана «Комильфо» в Ростове-на-Дону, Евгений Малинин.
Интересно! Какого числа начинается Пасха в 2020 году

Ингредиенты:
- 430 г муки;
- 150 г сахара;
- 5 г пудры ванили;
- 7 г сухих дрожжей;
- 150 мл желтков;
- 190 мл теплого молока;
- 25 г меда;
- 180 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 2 лимона;
- много коньяка.
Приготовление:
- Для начала в общей миске смешиваем все сухие ингредиенты, то есть муку вместе с сахаром, пудрой ванили и сухими дрожжами.

- В отдельную чашу вливаем теплое молоко, мед и желтки. Также все ингредиенты объединяем в общую массу.

- Теперь включаем миксер, в сухую смесь вливаем жидкую массу и начинаем взбивать.

- Затем постепенно вводим в тесто мягкое масло, после добавляем цедру лимонов и апельсина, вливаем 50 мл коньяка.

- Чашу с тесто затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 2 часа.

- После того, как тесто подымется продолжаем его вымешивать до тех пор, пока растянутый в руках кусочек теста какое-то время не порвется.

- Теперь добавляем в тесто изюм, его нужно предварительно замочить в воде с добавлением коньяка, соотношение 1:1.

- После тесто раскладываем по формочкам, выдерживаем в тепле еще 1,5 часа.

- Затем отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Совет!
Чтобы панеттоне оставалось долгое время вкусным, ее можно обернуть без глазури пленкой, а с глазурью хранить в бумажном пакете. Храниться выпечка будет месяц, а то и дольше.
Вкусный пасхальный кулич в хлебопечке
Испечь вкусный кулич можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Я предлагаю попробовать рецепт венецианской пасхальной выпечки. Кулич получается сдобным, сказочным на вкус и аромат, он не крошится и прекрасно режется.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- 3 ст. л. меда;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 желтка;
- 4 стакана муки;
- 75 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 стакан изюма и цукатов;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- В миску высыпаем изюм и любые по желанию цукаты, подсыпаем 1 ст. ложку муки и перемешиваем.

- Теперь в ведерко хлебопечки отправляем вначале все жидкие ингредиенты, то есть вливаем молоко, растопленное сливочное масло, растительное и мед.

- Следом засыпаем сухие ингредиенты – соль, сахар, дрожжи, ванилин и муку.

- Ничего не перемешиваем, а просто возвращаем ведерко в хлебопечку, включаем программу «Французский хлеб» или «Сладкий хлеб».

- Как только хлебопечка подаст сигнал, засыпаем в тесто изюм вместе с цукатами. Закрываем крышку до полного вымешивания.

- После того, как хлебопечка закончит процесс вымешивания, крышку не открываем. В течение 3-х часов тесто будет подходить и выпекаться.

Готовый кулич достаем, остужаем на решетке и присыпаем сахарной пудрой, при желании можно украсить глазурью.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке
С помощью мультиварки также можно испечь вкусный и пышный кулич. Предлагаю простой рецепт пасхальной выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 250 мл сливок (10%);
- 650 г муки;
- 3 яйца;
- 11 сухих дрожжей;
- 1,5 г ванилина;
- цедра 1 апельсина;
- 50 мл сметаны (20%);
- 100 г сливочного масла;
- 60 г орехов;
- 150 г изюма.
Приготовление:

- В слегка подогретые сливки засыпаем 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки и дрожжи. Вымешиваем все венчиком, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

- Пока ждем опару, подготовим другие ингредиенты, начнем с орехов, которые мелко измельчаем ножом.

- Изюм распариваем кипятком или заливаем коньяком, можно ромом.

- С помощью мелкой терки с апельсинов счищаем цедру. Апельсины можно заменить лимонами.

- В опару кладем сметану, мягкое масло, засыпаем оставшийся сахар, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.

- Затем добавляем цедру цитруса и ванилин, еще все перемешиваем.

- Теперь порционно вводим муку и замешиваем тесто.

- Далее тесто кладем в чашу мультиварки, выбираем режим «Мультиповар», задаем температуру в 40°С и время – 1 час.

- После сигнала выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность стола и вмешиваем в него изюм и орехи вместе с мукой.

- Затем добавляем 2 ст. ложки растительного масла и еще раз вымешиваем.

- Чашу смазываем маслом, возвращаем в нее тесто, снова запускаем режим «Мультиповар» на 1 час, температура 40°С.

- После сигнала переходим на режим «Выпечка» и печем кулич 1,5 часа.

Простой и классический рецепт пасхального кулича
Многие хозяйки отмечают, что классический рецепт тот, в котором тесто замешивается на молоке с использование живых дрожжей, а не сухих. И если сравнить, то с сухими дрожжами кулич больше похож на кекс, а вот с живыми дрожжами структура у выпечки более волокнистая и интересная.
Интересно! Утвержденный Производственный календарь на 2020 год

Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 40 г живых дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г маргарина;
- 25 г смальца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 125 мл сметаны;
- 300 г сахара + 2 ст. л.;
- 5 яичных желтков;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 700 г муки;
- 100 г изюма;
- 2 щепотки соли.
Приготовление:
- Сотейник с молоком ставим на огонь, доводим до кипения, после остужаем до температуры 40°С.

- В теплый молочный напиток засыпаем 2 ст. ложки сахара, крошим живые дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы убедиться в том, что дрожжи работают.

- В это время в глубокой миске смешиваем мягкое масло с маргарином, добавляем смалец, вливаем растительное масло, а затем ожившие дрожжи с молоком. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

- Желтки перетираем с сахаром, затем добавляем к ним сметану, ванильный сахар, перемешиваем.

- Смесь из желтков переливаем в дрожжевую массу, перемешиваем.
- После засыпаем соль, вливаем коньяк, просеиваем часть муки и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем и оставляем на 30 минут.
- Изюм замачиваем, просушиваем и обваливаем в муке.
- Теперь в опару высыпаем изюм и оставшуюся муку, замешиваем тесто и убираем в тепло для подъема на 1-2 часа.

- Как только тесто подойдет, обминаем его и распределяем по формочкам.

- Формочки с тестом оставляем на расстойку, а затем отправляем в духовку.

- Печем куличи 15 минут при температуре 180С, затем сверху накрываем фольгой, уменьшаем жар на 10°С и печем 20-30 минут.

Готовые куличи извлекаем из формы, кладем боком на полотенце, остужаем и после украшаем.
Самый простой рецепт пасхального кулича в духовке
Испечь кулич – дело хлопотное, требует время, терпения и хотя бы немного опыта. Но есть простой рецепт, с которым можно сэкономить силы и время. При этом выпечка получается очень нежной, пышной и вкусной.

Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 6 яичных желтков;
- 180 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г сливочного масла;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 550-600 г муки;
- 120 мл апельсинового сока;
- 150 г цукат.
Приготовление:
- В теплом молоке разводим сухие дрожжи, засыпаем 2 ч. ложки сахара и оставляем на 5-7 минут.
- Цукаты заливаем апельсиновым соком, оставляем, чтобы они хорошо пропитались.

- В отдельную миску просеиваем муку.
- В другую вливаем желтки, подсыпаем к ним соль и сахар, взбиваем до пышной белой массы.

- Теперь к взбитым желткам добавляем мягкое масло, снова взбиваем.

- После в получившуюся массу вливаем экстракт ванили и засыпаем цедру апельсина, перемешиваем.

- Затем вливаем дрожжевую смесь и снова перемешиваем.

- Вводим порционно муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем для подъема в тепле.

- С цукатов сливаем сок, просушиваем и обваливаем в муке.

- В подошедшее тесто вмешиваем цукаты, снова накрываем и оставляем для повторного подъема.

- Затем тесто раскладываем по формочкам и после расстойки отправляем в духовке на 30-35 минут, температура 180°С.
Совет!
Готовые куличи достаем из формы и обязательно кладем на полотенце на бочок. Тесто у куличей нежное и пышной, если не положить выпечку на бок, то куличи просто потеряют свою форму.
Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича
Александровский кулич — один из самых популярных рецептов пасхальной выпечки. Его особенность в том, что в опаре отсутствует мука, поэтому куличи получаются воздушными, нежными и мягкими.

Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока;
- 250 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 2 яйца +1 желток;
- 12 г сухих дрожжей;
- 600 г муки;
- щепотка соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г изюма;
- 50 г цукатов;
- 3-4 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Для опары в миске соединяем сахар, желток и 2 целых яйца. Хорошо все перемешиваем.

- Теперь добавляем кусочки мягкого масла, снова все хорошо размешиваем.

- В отдельной чаше с теплым топленым молоком разводим сухие дрожжи и переливаем в яично-масляную смесь, тщательно размешиваем.

- Накрываем опару полотенцем и оставляем в помещении, но не в теплых, а в прохладных условиях, минимум на 7 часов.

- Изюм смешиваем с цукатами, заливаем коньяком и тоже оставляем на 7 часов.

- После в опару высыпаем ванильный сахар, соль и просеиваем муку, замешиваем вязкое и липкое тесто.

- С добавок сливаем коньяк, просушиваем, смешиваем с мукой и добавляем в тесто.

- Тесто накрываем полотенцем и оставляем уже в тепле на 1,5 часа.

- Как только тесто увеличиться в объеме, обминаем и раскладываем по формочкам.

- Формочки с тестом выдерживаем в тепле 1,5 часа, а затем печем куличи от 25 до 40 минут, все зависит от размера форм, температура 180°С.
Важно!
Опару для александрийского теста нельзя оставлять в тепле, иначе готовые куличи получатся кислыми на вкус и со специфическим неприятным запахом.
Рецепт глазури для пасхального кулича — 3 самых вкусных
Рецептов глазури, как и куличей, очень много. Каждый из них имеет свои особенности и нанесения. Но это мои 3 самых любимых вариантов!
На желатине
Глазурь на желатине не липнет, не крошится и подходит для украшения не только для пасхальных куличей, но и для другой выпечки.

Ингредиенты:
- 1 ч. л. желатина;
- 6,5 ст. л. воды;
- 200 г сахарной пудры;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- Желатин заливаем 2 ст. ложками воды, размешиваем, даем время набухнуть.
- В сотейник высыпаем сахарную пудру, вливаем оставшуюся воду и на огне хорошо прогреваем, но не кипятим.
- Затем вливаем желатин и взбиваем до получения гладкой белой консистенции.
На сгущенном молоке
Очень быстро можно сделать глазурь на сгущенном молоке, здесь ничего не нужно варить и взбивать. Глазурь получается глянцевой, она не крошится и на ней превосходно держаться все кондитерские украшения.

Ингредиенты:
- 4 ст. л. сухого молока;
- 6-8 ст. л. сгущенного молока;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В миску высыпаем сухое молоко, добавляем сгущенное.

- Из лимона выжимаем сок и переливаем к остальным ингредиентам, все перемешиваем до однородности.
- Если глазурь получилась слишком густой, то добавляем еще сгущенки, если жидкой, то сухого молока.

Шоколадная глазурь
Для покрытия пасхальных куличей можно сделать и очень вкусную шоколадную глазурь.

Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем шоколад.
- Как только он полностью растопится, вмешиваем растительное масло, используем продукт без запаха.
- Горячей шоколадной глазурью покрываем кулич.

Видео-урок творожного кулича на Пасху
Этот рецепт совсем несложный, не требует много времени и подходит для занятых хозяек. При этом выпечка получается очень мягкой, нежной и вкусной.
Кроме предложенных вариантов есть и другие пошаговые рецепты приготовления пасхальной выпечки — главное выбрать хорошие дрожжи, от этого зависит вкус изделия.
Виктория
Классная подборка куличей! Еще рано, конечно, о них думать, но.. оставлю статью в закладках. Пролетит время и будем снова печь куличи.
Таисия
Хотя до Пасхи еще далеко, но рецепты пригодятся. Беру в копилку.
Андрей
Всегда стряпали куличи на пасху сами. Ни разу не пробовал покупать. У вас довольно интересные рецепты. Приготовлю некоторые.