С годами рецепт «селедки под шубой» становится все разнообразнее. Но, неизменным остается одно – это сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой. И сейчас мы рассмотрим, как пошагово приготовить такой салат и предложим несколько идей с фото его оригинального оформления.
Оглавление
Селедка под шубой — классический рецепт
Прежде чем рассказать, как по-новому можно приготовить «селедку под шубой», все же стоит начать с классического рецепта, в котором ингредиенты выкладываются в определенной последовательности, а все слои пропитываются майонезом. Салат получается вкусным, красивым, как на фото, и его вкус многим знаком еще с детства.
Ингредиенты:
- 300 г филе сельди;
- 2 свеклы;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 6 яиц;
- ½ луковицы;
- 120 мл майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь отвариваем до готовности, но при желании овощи можно запечь в духовке. Так их цвет и вкус будет более насыщенным. Также не забываем, что свекла может окрасить другие овощи, поэтому ее лучше варить отдельно.
- До готовности отвариваем и куриные яйца, после остужаем их в холодной воде.
- Картофель очищаем и натираем на крупной терке.
- Также чистим морковь, пропускаем через крупную терку.
- С помощью терки измельчаем и вареные яйца.
- И остался последний овощ – это свекла, которую также чистим и трем на крупной терке.
- Малыми кубиками шинкуем лук. Для салата можно взять красный овощ, он более сладкий, а вот обычный репчатый можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь или замариновать в уксусном растворе.
- Мелкими кубиками нарезаем филе сельди.
- Все ингредиенты готовы, начинаем сборку салата. Для этого можно использовать глубокий салатник или разъемную форму, тогда закуска будет похожа на торт.
- Первый слой делаем из картофеля, его немного солим, а сверху наносим сеточку из майонеза.
- Следующим слоем раскладываем соленую рыбку.
- Поверх сельди рассыпаем лук.
- Теперь слой моркови, которую немного присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
- На морковь выкладываем вареные яйца, их также немного солим.
- И последним слоем раскладываем тертую свеклу, солим и покрываем тонким слоем майонеза.
Ставим салат в прохладное место, чтобы все слои хорошо пропитались. Перед подачей аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо по своему вкусу, например, тертым яичным белком и колечками зеленого лука.
Селедка под шубой – «Букет роз»
Для праздничного стола есть свои рецепты «селедки под шубой», оригинальное оформление которой позволит по-новому оценить такое блюдо. Например, вариант подачи в виде букета роз. Салат получается таким же вкусным, но более красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 3 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 400 мл майонеза.
Маринад для лука:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- соль и сахар.
Тесто для блинов:
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 80 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл свекольного сока.
Для начинки:
- 1 свекла;
- 1 плавленый сырок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Вначале замаринуем лук, для этого измельчаем его малыми кубиками, к овощу подсыпаем немного соли, сахара, вливаем винный уксус и воду. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.
- На широкое блюдо ставим разъемную форму и сразу начинаем собирать салат. Прямо в кольцо натираем на крупной терке вареный картофель, разравниваем, немного подсаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
- Уже подготовленное филе сельди нарезаем малыми кубиками, раскладываем поверх картофеля, присыпаем промариновавшимся луком и сверху делаем сеточку из майонеза.
- Следующим слоем идут тертые яйца, их также можно немного подсолить, сверху покрываем майонезом.
- Поверх яичного слоя раскладываем тертую морковь, также делаем сеточку из майонеза.
- С помощью крупной терки измельчаем и вареную свеклу, выделившийся сок сливаем в чашу, он еще пригодится, а сам овощ отправляем в салат последним слоем и смазываем майонезом.
- Салат убираем на время в прохладное место и переходим к блинчикам. Для этого в емкость разбиваем яйцо, подсыпаем соль с сахаром и вливаем молоко с маслом и свекольным соком, размешиваем все обычным венчиком.
- В получившуюся смесь просеиваем муку и замешиваем тесто, печем блинчики и остужаем.
- Для начинки на терке натираем свеклу, плавленый сыр, выдавливаем к ингредиентам чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
- Теперь по всей поверхности каждого блинчика распределяем начинку и сворачиваем рулетом.
- Затем каждый рулет нарезаем кусочками шириной в 3 см и формируем розочки, для этого просто слегка выдавливаем серединку.
Достаем салат, украшаем розочками, между бутонами кладем веточки укропа. По желанию в середину цветочков можно положить по зернышку граната. Теперь аккуратно снимаем форму, по краям добавляем веточки укропа и праздничный салат готов.
Селедка под шубой для праздничного стола
Сегодня можно встретить самые разные варианты оригинального оформления «селедки под шубой». Предлагаем один из таких пошаговых рецептов с фото, благодаря которому можно быстро и просто приготовить вкусный и красивый салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 3 филе соленой сельди;
- 1 картофель;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 1 лук;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- майонез.
Для украшения:
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- морковь;
- свекла.
Приготовление:
- Отвариваем все овощи. Лук крошим кубиками и маринуем, для этого смешиваем уксус с сахаром и разбавляем водой.
- Теперь прямо в салатник натираем вареный картофель, разравниваем и промазываем майонезом, желательно не полениться и сделать домашний соус, так салат будет еще вкуснее.
- Картофельный слой немного присыпаем нашинкованной зеленью лука и раскладываем сельди, которую режем кубиками, а затем посыпаем маринованным луком.
- Следующим слоем натираем морковь, смазываем майонезом и как всегда последним слой делаем из тертой свеклы, ее немного присаливаем и покрываем соусом.
- Для украшения делим салат на несколько полос. В центре полоску пока оставляем, а по правой и левой стороне выкладываем свеклу. Овощ нужно натереть на мелкой терке и обязательно отжать от сока.
- Теперь через полоску выкладываем измельченную также на мелкой терке морковь.
- Далее полоску между свеклой и морковью закрываем тертыми яичными белками.
- На центр высыпаем желток, а оставшиеся свободные полосы посыпаем нашинкованным зеленым луком.
Совет!
Вот и все, оригинальный салат готов. Получился он очень ярким, такой вариант оформления «селедки под шубой» особенно подходит для новогоднего стола, ведь чем-то закуска напоминает хлопушку или даже елочную игрушку.
Селедка под шубой рулетом
В последнее время у многих хозяек пользуется популярностью рецепт «селедки под шубой» рулетом. Такое оригинальное оформление позволит гостям по-новому оценить такое вкусное блюдо. Приготовить салат рулетом совсем несложно, просто следуем пошаговым фото.
Ингредиенты:
- 4-5 свеклы;
- 3 моркови;
- 3 картофеля;
- 1 сельдь;
- 4 яйца;
- 300 мл майонеза.
Приготовление:
- Доску или силиконовый коврик застилаем пищевой пленкой в два слоя и выкладываем свеклу, которую предварительно отвариваем, натираем на мелкой терке. Разравниваем свеклу так, чтобы получился ровный прямоугольник. Если овощ оказался слишком влажным, то можно промокнуть бумажным полотенцем, которое и впитает в себя лишнюю влагу.
- Свеклу подсаливаем и поверх выкладываем морковь, которую также пропускаем через мелкую терку. Слой моркови по длине делаем таким же, как и свекольный, но по ширине отступаем от слоя свеклы 1 см.
- Морковный слой присаливаем, покрываем майонезом, и теперь также отступив по ширине 1 см от слоя моркови, выкладываем натертый на мелкой терке картофель.
- Картофельный слой выравниваем, солим и покрываем майонезом. И следующим слоем выкладываем тертые яйца, не забываем сделать отступ. Яичный слой также немного солим и промазываем соусом.
- Теперь в середине прямоугольника делаем небольшую канавку и выкладываем в нее нарезанную мелкими кубиками сельдь.
- Аккуратно при помощи пленки сворачиваем все рулетом, просто края свекольного слоя соединяем и выравниваем шов.
- Пленку с рулета пока не снимаем, а убираем салат в прохладное место.
Совет!
Приготовленную «селедку под шубой» рулетом перекладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. Можно украсить сеточкой из майонеза, веточками укропа или тонкими кольцами салатного лука.
Селедка под шубой в виде торта
«Селедку под шубой» можно подать в виде рулета, а можно совершенно по-новому — в виде настоящего торта. Такое оригинальное оформление салата точно удивит всех гостей. Особенность пошагово рецепта с фото не в том, что ингредиенты выкладываются слоями, а в том, что здесь готовится свекольное суфле.
Ингредиенты:
- 1 м/с сельдь;
- 3 картофеля;
- 3 яйца;
- 3 моркови;
- 1 лук.
Для свекольного суфле:
- 10 г желатина;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 свеклы.
Для майонеза:
- 1 яйцо;
- 250 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Начнем с лука, его крошим мелкими кубиками, пересыпаем в миску, подсыпаем соль с сахаром, вливаем винный уксус, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В воде замачиваем листовой желатин и готовим соус. Для этого в чашу вбиваем яйцо, засыпаем соль с сахаром, кладем горчицу, вливаем уксус и масло. Взбиваем погружным блендером, на выходе получаем густой домашний соус.
- На тарелку устанавливаем форму и делаем первый слой салата из тертого картофеля. Картофельный слой немного утрамбовываем, присаливаем и сверху наносим сеточку из домашнего соуса.
- Филе сельди режем малыми кубиками, раскладываем поверх картофеля, присыпаем замариновавшимся луком и сверху делаем сеточку из соуса.
- Сверху лука натираем яйца, разравниваем, немного уплотняем и покрываем майонезом.
- Теперь морковь, ее измельчаем мелкими кубиками, выкладываем следующим слоем .
- Салат почти готов, осталось только сделать свекольное суфле и для этого на малом огне растапливаем желатин.
- Вареную свеклу нарезаем произвольными небольшими кусочками, отправляем в блендер и измельчаем. Затем добавляем майонез, еще раз взбиваем и после вливаем желатин, размешиваем.
- И теперь заливаем все свекольным суфле, ставим в прохладное место на несколько часов.
Как только желе хорошо застынет, салат достаем и аккуратно снимаем форму. Украшаем такое необычное блюдо цветочком из лимона и зеленью лука или петрушки.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
Для всех приверженцев вегетарианской пищи также найдется свой классический пошаговый рецепт с фото «селедки под шубой». Готовится салат без яиц и даже без рыбы. И если есть желание по-новому открыть для себя такое блюдо, то обратите внимание и на такой вариант его приготовления.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 баклажана;
- 4 листа нори;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 250 мл постного майонеза.
Приготовление:
- От кожуры очищаем баклажаны, нарезаем их кубиками и высыпаем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистости, после к синеньким вливаем сою, перемешиваем, выключаем огонь, перекладываем в миску.
- Теперь в горячие баклажаны прямо ножницами нарезаем листы нори, перемешиваем и оставляем настояться.
- Лук шинкуем кубиками, вливаем к репчатому овощу уксус, перемешиваем и маринуем.
- На крупной терке натираем отварной картофель.
- Вареную морковь также пропускаем через крупные ячейки терки.
- И теперь берем вареную свеклу, для измельчения также используем крупную терку.
- К баклажанам с нори высыпаем замариновавшийся лук, перемешиваем и начинаем собирать салат.
- Первый слой делаем из картофеля, но выкладываем пока половину овоща, смазываем майонезом, последующие слои также покрываем соусом.
- Теперь раскладываем обжаренные баклажаны с нори и луком, сверху оставшийся картофель, морковь и свеклу.
Последний слой также промазываем майонезом, присыпаем салат измельченной зеленью, даем ему время настояться и можно подавать к столу.
«Селедка под шубой» уже на протяжении многих лет остается любимым блюдом. Надеемся, что сегодня классический пошаговый рецепт салата вы смогли открыть для себя по-новому. А может быть теперь и вы придумаете свое оригинальное оформление закуски и с удовольствием поделитесь своими фото неповторимого кулинарного шедевра.
Комментарии
Екатерина, 39 лет
Несмотря на то, что сегодня очень много рецептов новых салатов, селедка под шубой остается моим любимым. Действительно для себя я открыла много новых вариантов его приготовления. Особенно покорил рецепт закуски в виде торта. Но думаю, что все ингредиенты нужно измельчить на мелкой, а не на крупной терке, тогда салат получится таким же нежным, как и свекольное суфле.
Мария, 45 лет
В моей семье салат такой очень любят, готовлю его и на праздники. Спасибо большое за такие интересные идеи его оформления. Особенно покорил рецепт «букет роз». Очень красивый получился салат, обязательно приготовлю его на какой-нибудь праздник.
Ольга, 48 лет
А я открыла для себя рецепт вегетарианской «шубы», ведь такой салат можно готовить в пост. Обязательно попробую, очень интересно, какой вкус получается у такого блюда.
Как приготовить вкусную «селедку под шубой»? В статье вы узнаете, как приготовить салат по пошаговому классическому рецепту и как по-новому открыть для себя такую закуску. А также предложим несколько идей с фото оригинального оформления праздничного блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!