Меню

Рецепты 12.01.2020

Рецепт кулича на Пасху на сухих дрожжах. Пасхальный кулич — просто и вкусно!

Многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные куличи на сухих дрожжах. Готовя по простым рецептам, которые я взяла из бабушкиной копилки, эта выпечка получается невероятно вкусной.

Мы всей семьей печем пасхальный хлеб на праздник используя только эти рецепты, так будет и в 2020 году!

Если вы приготовите какой-то из вариантов — напишите в комментариях, пожалуйста, понравился ли вам результат.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в бумажных формочках

Нежная выпечка понравится всей семье. Готовка очень простая, не представляет никаких сложностей, ведь рецепт описан пошагово. Главное — вложить в готовку любовь и старание.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм + 0,5 столовой ложки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сметана (15%) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • желток – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • цедра лимона – 1 штука;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 20 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  • В теплое молоко положить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Вымешать. Отставить в сторону минут на 10.
  • Взять мелкую терку и потереть цедру. Белую часть тереть не надо.
  • В одной посудине смешать яичные желтки, яйцо, ванильный и обычный сахар, а также соль. Довести миксером до пышности.
  • Промыть цукаты с изюмом и залить их доведенной до кипения водой. Подождать минут 10, после чего отправить на бумажное полотенце для обсыхания.
  • Сливочное масло расплавить и оставить остывать.
  • Когда опара дойдет до нужной кондиции, ее следует перемешать. Добавить к ней куриные взбитые яйца, масло, сметану и лимонную цедру. Довести до однородности.
  • Ввести муку и дальше готовить тесто.
  • Вымешать тесто на столе, посыпанном мукой.
  • Положить тесто в посудину, смазанную маслом. Укрыть тканью и дать постоять в тепле в течение двух часов. Раз в 40 минут приминать массу.
  • Обсыпать изюм с цукатами мукой и вмешать их на рабочей поверхности в тесто.
  • Разложить продукт по формам. Укрыть полотенцем и дать постоять полтора часа.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь в ней куличи. Потребуется около 40 минут, возможно, меньше.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары

Изготовление опары некоторым кулинарам кажется утомительным и долгим занятием. Но сделать вкусный кулич реально и без нее, о чем и свидетельствует наш рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • изюм, цукаты и ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  • Перемешать муку и дрожжи.
  • Яйца поделить на белки и желтки. Последние смешать с сахаром и солью. Белки же взбить до хорошей пены.
  • Перемешать подогретое молоко, желтки, муку и масло. Затем ввести подготовленные белки. Укрыть тканью и оставить на ночь.
  • Добавить в тесто изюм или другие ингредиенты. Довести до нужной структуры.
  • Выложить заготовку в формы. Немного подождать, пока куличи поднимутся. Потом промазать желтком и оставить готовиться около часа, установив температуру 180 градусов.

Лучший рецепт кулича на сухих дрожжах с творогом

Многие хозяйки жалуются, что у них такая выпечка выходит сухой и недостаточно сочной.

Но такой пасхальный хлеб как раз получается невероятно вкусным и аппетитным, а данный способ поможет приготовить его идеально.


Ингредиенты:

  • творог (9%) – 75 грамм;
  • молоко – 60 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • изюм – 80 грамм.

Приготовление:

  • Изюм отправить в теплую воду.
  • Изготовить тесто. Для начала просеять в подходящую емкость половину от указанного количества муки, внести туда сахар и ванильный сахар, дрожжи, а также соль.
  • Согреть молоко и воду. Залить данные компоненты в заготовку. Ввести сливочное масло и яйцо. Довести миксером до однородности.
  • Вложить в будущее тесто творог. Продолжать перемешивание, установив самую небольшую скорость миксера.
  • Аккуратно вводя остатки муки, довести тесто до эластичности. В конце готовки положить подготовленный изюм.
  • Прикрыть массу пищевой пленкой и оставить на полтора часа. Потом продукт помять.
  • Разместить готовый продукт по формам. Убрать в сторону на 40 минут.
  • Поставить температуру 180 градусов и выпечь (нужно порядка 40 минут).

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и маргарине

Чтобы эта праздничная выпечка понравилась всей семье, нужно готовить точно по рецепту, приведенному ниже. Он взят не с просторов интернета, а из уст моей бабушки, которая уже много лет готовит очень вкусный пасхальный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 1 килограмм;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • маргарин – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сахар – 250 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Приготовление:

  • Перемешать между собой дрожжи и сахар.
  • Добавить в заготовку 200 грамм просеянной муки. Не допускать комочков.
  • Подготовленной опаре нужно дать время постоять в тепле.
  • Поделить куриные яйца на белки и желтки. Первые остудить, а вторые растереть с сахаром.
  • Маргарин растопить и подождать, пока он остынет.
  • Когда заготовка для теста поднимется, аккуратно залить к ней желтки, а потом ввести сахар с маргарином. Досыпать соли и ванилина.
  • Белки довести до крепкой пены и залить к опаре.
  • Ввести в тесто остатки муки. Желательно замешивать продукт миксером, чтобы он был как можно более густым.
  • Отправить массу в тепло. Едва она увеличится в объемах, смешать и положить подготовленный изюм, распределив его по тесту.
  • Дать тесту еще постоять. Как только оно опять поднимется, хорошенько вымесить.
  • Выложить по формам. Подождать полчаса, а затем отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить час.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах и сливках

Такая выпечка отличается приятной структурой и невероятно аппетитным ароматом, а также простотой приготовления. Попробовав их один раз, захочется готовить их всегда.

Интересно! Какого числа начинается Пасха в 2020 году

Ингредиенты:

  • сливки (22%) – 350 миллилитров;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сухие дрожжи – 11 грамм;
  • изюм – 350 грамм;
  • ваниль – 2 чайных ложки (или 1 палочка);
  • мука – 600 грамм.

Приготовление:

  • Сливки согреть и смешать с парой чайных ложек сахара. Вложить дрожжи и тщательно вымешать.
  • Засыпать в эту смесь 200 грамм муки и смешать. Дать постоять в течение получаса.
  • По истечении указанного времени яйца поделить на белки и желтки. Смешать желтки с сахаром и ванилью.
  • Белки перемешать с солью. Взбить пену.
  • Ввести желтковую массу в опару и смешать. Доложить смягченное масло и опять смешать.
  • Внести белки в опару и перемешать. Засыпать остатки муки и сделать тесто, которое не липнет к рукам. Укрыть тканью и поставить в тепло на 30 минут.
  • Подготовить изюм и положить его в заготовку для кулича. Прикрыть тканью на 30 минут.
  • Разложить тесто по формам и укрыть их тканью. Подождать поднятия.
  • Готовить сначала при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Затем поднять до 180 и готовить уже полчаса.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке — простой рецепт

Данный вкусный сладкий пасхальный хлеб готовится довольно быстро. С работой справится даже неопытная хозяйка, ведь рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • мука – 600 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 11 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Подогреть молоко.
  • Подтопить сливочное масло на минимальном огне.
  • Развести дрожжи подогретым молоком.
  • В отдельную посуду вылить яйца и положить к ним сахар. Взбить.
  • Просеять в яичную смесь муку. Затем объединить данную массу с дрожжами, маслом, сахаром, солью. Сделать нежное тесто.
  • Сразу разложить готовый продукт по формам и дать ему настояться в течение 4 часов.
  • Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда выпечку. Готовить при такой температуре 15 минут, потом снизить ее до 170 и продолжать выпекать еще полчаса.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления

Иногда просто нет времени на долгое приготовление пасхального хлеба, и такой ситуации выручит данный рецепт.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло растопленное – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 600 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 2 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  • Замочить изюм, высушить и обсыпать мукой.
  • Яйца поделить на белки и желтки. Последние размешать с сахаром. В эту массу ввести остывшее топленое масло.
  • Залить продукт теплым молоком и хорошо смешать. Просеять внутрь муку, используя ситечко.
  • Внести ваниль с дрожжами и тщательно  вымешать. Ввести по частям муку, снова замешать.
  • Положить в тесто подготовленный изюм и снова перемешать массу.
  • Белки довести до устойчивой массы. Осторожно добавить их в тесто, которое должно быть вязким по структуре.
  • Готовый продукт распределить по формам, сформировать по центру углубления, в которые положить небольшие куски масла. Отправить в тепло до поднятия.
  • Убрать выпечку в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку понадобится 40 минут.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке

Каждый раз перед Пасхой домохозяйки ищут идеальный вариант приготовления праздничной выпечки, но не всегда в Интернете можно найти что-то действительно вкусное. В помощь приходят именно проверенные варианты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • сливочное масло – 350 грамм;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • дрожжи сухие – 12 грамм.

Приготовление:

  • Подогреть молоко и смешать с дрожжами. Данную смесь оставить на 15 минут.
  • По истечении названного времени ввести в молоко сахар, мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно вымешать. Затем ввести еще немного молока.
  • Добавить муку. Замесить хорошее тесто.
  • Изюм ошпарить кипятком и дать подсохнуть. Ввести в будущий кулич.
  • Заполнить формочки для выпекания. Подождать поднятия теста
  • Готовить при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах в хлебопечке — вкусный рецепт

Хлебопечка очень часто выручает, когда нет времени на длительную готовку. Рецепт не представляет никаких сложностей, а готовый сладкий хлеб удивит вкусом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло – 50 грамм;
  • сушеный виноград – по желанию.

Приготовление:

  • Виноград замочить и дать постоять в сторонке.
  • Подогреть молоко и развести им дрожжи. Дать постоять около 15 минут.
  • Осторожно ввести в дрожжевую массу желтки с подогретым сливочным маслом. Белки убрать в холодильник.
  • Добавить в полученную массу соль, масло и муку. Виноград тоже добавить в тесто. Отправить все это в чашу хлебопечки. Поставить программу для приготовления сдобного хлеба.
  • Как только программа окончится, оставить кулич там до остывания. Белки взбить с сахаром и покрыть этой смесью готовое изделие.

Вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке

Очень удобно готовить в данном кухонном приспособлении как сам праздничный сладкий хлеб, так и тесто к нему.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • коньяк – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 9 грамм;
  • мука – 700 грамм;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Изюм залить коньяком и дать постоять.
  • В подходящую емкость вылить подогретое молоко. Внести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки с горкой. Тщательно смешать ингредиенты между собой.
  • Прикрыть посуду тканью и дать постоять полчаса.
  • В другую емкость вылить куриные яйца и смешать их с солью и ванильным сахаром. Тщательно взбить полученную массу.
  • Подтопить сливочное масло и дать ему остыть. Добавить в заготовку и снова все вымешать, после чего убрать в тепло на 30 минут.
  • По истечении указанного времени смешать опару с яичной массой. Всыпать понемногу муку, перемешивая ложкой.
  • Как только тесто станет густым и липким, с ним можно работать. Чашу мультиварки смазать маслом и положить внутрь тесто.
  • Поставить программу «Мультиповар», температуру 35 градусов. Оставить так тесто на 1 час 20 минут.
  • Присыпать поверхность для работы с тестом мукой и выложить тесто. Вбить в него изюм. Вымешивать тесто две минуты.
  • Вновь смазать маслом чашу мультиварки и положить внутрь тесто, из которого предварительно сделан шарик. Поставить программу «Мультиповар» и температур 35 градусов. Оставить на 35 минут.
  • Затем поставить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. В ходе выпекания крышку не открывать. Проверить на готовность зубочисткой.
  • По готовности дать выпечке постоять в мультиварке еще 20 минут. Затем можно приступить к украшению.

Пасхальный кулич на быстродействующих дрожжах

Такая выпечка получается ничем не хуже обычной! Она такая же вкусная, нежная, аппетитная и сладкая.

Ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм;
  • теплая вода – 70 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 600 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 5 штук.

Приготовление:

  • Дрожжи смешать с указанным количеством воды, парой столовых ложек сахара и солью. Перемешать. Ввести столовую ложку муки и опять перемешать. Дать постоять.
  • Муку (500 г) просеять и смешать с 6 столовыми ложками сахара.
  • Взбить 5 яиц и влить в муку. Ввести дрожжевую массу с ванилином и приготовить тесто. Вложить мягкое сливочное масло.
  • Замешать тесто при помощи миксера, на это надо 10 минут. Посуду с тестом затянуть пленкой на 10 минут и убрать в холод на 3 часа.
  • Как только подойдет тесто внести в него 100 грамм муки и сухофрукты, если они используются. Замешать руками.
  • Поместить тесто в форму и укрыть полотенцем на 2,5 часа. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 40 минут.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах понравится всей семье. Простые и понятные рецепты доступны любой хозяйке, так что их обязательно стоит взять на заметку.

Написано экспертом
Шеф-повар ресторана "Джой" в Москве.
Задать вопрос
Занимается разработкой эксклюзивных блюд, формированием индивидуального меню на фуршетах и банкетах.
Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru
Комментариев к статье: 2
  1. Таисия

    Да, надо уже готовится к Пасхе. Попробую испечь кулич по вашему рецепту. Обычно смотришь, столько разных ингредиентов и думаешь, что ни за что не получится испечь такое же, но начинаешь готовить по пошаговому рецепту … и все получается!

    Ответить
  2. Андрей

    Очень вкусно, только и ждеш этот праздник из- за куличей. С молоком или чаем просто обалденная выпечка.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты