Многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные куличи на сухих дрожжах. Готовя по простым рецептам, которые я взяла из бабушкиной копилки, эта выпечка получается невероятно вкусной.
Мы всей семьей печем пасхальный хлеб на праздник используя только эти рецепты, так будет и в 2020 году!
Оглавление
- 1 Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в бумажных формочках
- 2 Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары
- 3 Лучший рецепт кулича на сухих дрожжах с творогом
- 4 Пасхальный кулич на сухих дрожжах и маргарине
- 5 Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах и сливках
- 6 Пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке — простой рецепт
- 7 Пасхальный кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления
- 8 Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке
- 9 Пасхальный кулич на сухих дрожжах в хлебопечке — вкусный рецепт
- 10 Вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке
- 11 Пасхальный кулич на быстродействующих дрожжах
Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в бумажных формочках
Нежная выпечка понравится всей семье. Готовка очень простая, не представляет никаких сложностей, ведь рецепт описан пошагово. Главное — вложить в готовку любовь и старание.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 грамм + 0,5 столовой ложки;
- молоко – 150 миллилитров;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- сметана (15%) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- желток – 2 штуки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- цедра лимона – 1 штука;
- изюм – 150 грамм;
- цукаты – 100 грамм;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- В теплое молоко положить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки. Вымешать. Отставить в сторону минут на 10.
- Взять мелкую терку и потереть цедру. Белую часть тереть не надо.
- В одной посудине смешать яичные желтки, яйцо, ванильный и обычный сахар, а также соль. Довести миксером до пышности.
- Промыть цукаты с изюмом и залить их доведенной до кипения водой. Подождать минут 10, после чего отправить на бумажное полотенце для обсыхания.
- Сливочное масло расплавить и оставить остывать.
- Когда опара дойдет до нужной кондиции, ее следует перемешать. Добавить к ней куриные взбитые яйца, масло, сметану и лимонную цедру. Довести до однородности.
- Ввести муку и дальше готовить тесто.
- Вымешать тесто на столе, посыпанном мукой.
- Положить тесто в посудину, смазанную маслом. Укрыть тканью и дать постоять в тепле в течение двух часов. Раз в 40 минут приминать массу.
- Обсыпать изюм с цукатами мукой и вмешать их на рабочей поверхности в тесто.
- Разложить продукт по формам. Укрыть полотенцем и дать постоять полтора часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь в ней куличи. Потребуется около 40 минут, возможно, меньше.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары
Изготовление опары некоторым кулинарам кажется утомительным и долгим занятием. Но сделать вкусный кулич реально и без нее, о чем и свидетельствует наш рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйцо куриное – 5 штук;
- сливочное масло – 300 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- дрожжи – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- изюм, цукаты и ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать муку и дрожжи.
- Яйца поделить на белки и желтки. Последние смешать с сахаром и солью. Белки же взбить до хорошей пены.
- Перемешать подогретое молоко, желтки, муку и масло. Затем ввести подготовленные белки. Укрыть тканью и оставить на ночь.
- Добавить в тесто изюм или другие ингредиенты. Довести до нужной структуры.
- Выложить заготовку в формы. Немного подождать, пока куличи поднимутся. Потом промазать желтком и оставить готовиться около часа, установив температуру 180 градусов.
Лучший рецепт кулича на сухих дрожжах с творогом
Многие хозяйки жалуются, что у них такая выпечка выходит сухой и недостаточно сочной.
Ингредиенты:
- творог (9%) – 75 грамм;
- молоко – 60 миллилитров;
- вода – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- мука – 300 грамм;
- сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- изюм – 80 грамм.
Приготовление:
- Изюм отправить в теплую воду.
- Изготовить тесто. Для начала просеять в подходящую емкость половину от указанного количества муки, внести туда сахар и ванильный сахар, дрожжи, а также соль.
- Согреть молоко и воду. Залить данные компоненты в заготовку. Ввести сливочное масло и яйцо. Довести миксером до однородности.
- Вложить в будущее тесто творог. Продолжать перемешивание, установив самую небольшую скорость миксера.
- Аккуратно вводя остатки муки, довести тесто до эластичности. В конце готовки положить подготовленный изюм.
- Прикрыть массу пищевой пленкой и оставить на полтора часа. Потом продукт помять.
- Разместить готовый продукт по формам. Убрать в сторону на 40 минут.
- Поставить температуру 180 градусов и выпечь (нужно порядка 40 минут).
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и маргарине
Чтобы эта праздничная выпечка понравилась всей семье, нужно готовить точно по рецепту, приведенному ниже. Он взят не с просторов интернета, а из уст моей бабушки, которая уже много лет готовит очень вкусный пасхальный хлеб.
Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм;
- молоко – 300 миллилитров;
- маргарин – 200 грамм;
- яйцо куриное – 6 штук;
- сахар – 250 грамм;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- ванилин – щепотка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- изюм – 50 грамм.
Приготовление:
- Перемешать между собой дрожжи и сахар.
- Добавить в заготовку 200 грамм просеянной муки. Не допускать комочков.
- Подготовленной опаре нужно дать время постоять в тепле.
- Поделить куриные яйца на белки и желтки. Первые остудить, а вторые растереть с сахаром.
- Маргарин растопить и подождать, пока он остынет.
- Когда заготовка для теста поднимется, аккуратно залить к ней желтки, а потом ввести сахар с маргарином. Досыпать соли и ванилина.
- Белки довести до крепкой пены и залить к опаре.
- Ввести в тесто остатки муки. Желательно замешивать продукт миксером, чтобы он был как можно более густым.
- Отправить массу в тепло. Едва она увеличится в объемах, смешать и положить подготовленный изюм, распределив его по тесту.
- Дать тесту еще постоять. Как только оно опять поднимется, хорошенько вымесить.
- Выложить по формам. Подождать полчаса, а затем отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Готовить час.
Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах и сливках
Такая выпечка отличается приятной структурой и невероятно аппетитным ароматом, а также простотой приготовления. Попробовав их один раз, захочется готовить их всегда.
Интересно! Какого числа начинается Пасха в 2020 году
Ингредиенты:
- сливки (22%) – 350 миллилитров;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- яйцо куриное – 6 штук;
- сухие дрожжи – 11 грамм;
- изюм – 350 грамм;
- ваниль – 2 чайных ложки (или 1 палочка);
- мука – 600 грамм.
Приготовление:
- Сливки согреть и смешать с парой чайных ложек сахара. Вложить дрожжи и тщательно вымешать.
- Засыпать в эту смесь 200 грамм муки и смешать. Дать постоять в течение получаса.
- По истечении указанного времени яйца поделить на белки и желтки. Смешать желтки с сахаром и ванилью.
- Белки перемешать с солью. Взбить пену.
- Ввести желтковую массу в опару и смешать. Доложить смягченное масло и опять смешать.
- Внести белки в опару и перемешать. Засыпать остатки муки и сделать тесто, которое не липнет к рукам. Укрыть тканью и поставить в тепло на 30 минут.
- Подготовить изюм и положить его в заготовку для кулича. Прикрыть тканью на 30 минут.
- Разложить тесто по формам и укрыть их тканью. Подождать поднятия.
- Готовить сначала при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Затем поднять до 180 и готовить уже полчаса.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке — простой рецепт
Данный вкусный сладкий пасхальный хлеб готовится довольно быстро. С работой справится даже неопытная хозяйка, ведь рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- мука – 600 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сухие активные дрожжи – 11 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко.
- Подтопить сливочное масло на минимальном огне.
- Развести дрожжи подогретым молоком.
- В отдельную посуду вылить яйца и положить к ним сахар. Взбить.
- Просеять в яичную смесь муку. Затем объединить данную массу с дрожжами, маслом, сахаром, солью. Сделать нежное тесто.
- Сразу разложить готовый продукт по формам и дать ему настояться в течение 4 часов.
- Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда выпечку. Готовить при такой температуре 15 минут, потом снизить ее до 170 и продолжать выпекать еще полчаса.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления
Иногда просто нет времени на долгое приготовление пасхального хлеба, и такой ситуации выручит данный рецепт.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 штук;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло растопленное – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 600 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- сухие дрожжи быстродействующие – 2 столовых ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить изюм, высушить и обсыпать мукой.
- Яйца поделить на белки и желтки. Последние размешать с сахаром. В эту массу ввести остывшее топленое масло.
- Залить продукт теплым молоком и хорошо смешать. Просеять внутрь муку, используя ситечко.
- Внести ваниль с дрожжами и тщательно вымешать. Ввести по частям муку, снова замешать.
- Положить в тесто подготовленный изюм и снова перемешать массу.
- Белки довести до устойчивой массы. Осторожно добавить их в тесто, которое должно быть вязким по структуре.
- Готовый продукт распределить по формам, сформировать по центру углубления, в которые положить небольшие куски масла. Отправить в тепло до поднятия.
- Убрать выпечку в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку понадобится 40 минут.
Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах в духовке
Каждый раз перед Пасхой домохозяйки ищут идеальный вариант приготовления праздничной выпечки, но не всегда в Интернете можно найти что-то действительно вкусное. В помощь приходят именно проверенные варианты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 грамм;
- сливочное масло – 350 грамм;
- молоко – 200 миллилитров;
- яйцо куриное – 6 штук;
- сахар – 180 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- дрожжи сухие – 12 грамм.
Приготовление:
- Подогреть молоко и смешать с дрожжами. Данную смесь оставить на 15 минут.
- По истечении названного времени ввести в молоко сахар, мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно вымешать. Затем ввести еще немного молока.
- Добавить муку. Замесить хорошее тесто.
- Изюм ошпарить кипятком и дать подсохнуть. Ввести в будущий кулич.
- Заполнить формочки для выпекания. Подождать поднятия теста
- Готовить при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах в хлебопечке — вкусный рецепт
Хлебопечка очень часто выручает, когда нет времени на длительную готовку. Рецепт не представляет никаких сложностей, а готовый сладкий хлеб удивит вкусом и аппетитным запахом.
Ингредиенты:
- молоко – 200 миллилитров;
- сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- сахар – 100 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- пшеничная мука – 350 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло – 50 грамм;
- сушеный виноград – по желанию.
Приготовление:
- Виноград замочить и дать постоять в сторонке.
- Подогреть молоко и развести им дрожжи. Дать постоять около 15 минут.
- Осторожно ввести в дрожжевую массу желтки с подогретым сливочным маслом. Белки убрать в холодильник.
- Добавить в полученную массу соль, масло и муку. Виноград тоже добавить в тесто. Отправить все это в чашу хлебопечки. Поставить программу для приготовления сдобного хлеба.
- Как только программа окончится, оставить кулич там до остывания. Белки взбить с сахаром и покрыть этой смесью готовое изделие.
Вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке
Очень удобно готовить в данном кухонном приспособлении как сам праздничный сладкий хлеб, так и тесто к нему.
Ингредиенты:
- молоко – 200 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- ванильный сахар – 8 грамм;
- коньяк – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- сухие дрожжи – 9 грамм;
- мука – 700 грамм;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Изюм залить коньяком и дать постоять.
- В подходящую емкость вылить подогретое молоко. Внести сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки с горкой. Тщательно смешать ингредиенты между собой.
- Прикрыть посуду тканью и дать постоять полчаса.
- В другую емкость вылить куриные яйца и смешать их с солью и ванильным сахаром. Тщательно взбить полученную массу.
- Подтопить сливочное масло и дать ему остыть. Добавить в заготовку и снова все вымешать, после чего убрать в тепло на 30 минут.
- По истечении указанного времени смешать опару с яичной массой. Всыпать понемногу муку, перемешивая ложкой.
- Как только тесто станет густым и липким, с ним можно работать. Чашу мультиварки смазать маслом и положить внутрь тесто.
- Поставить программу «Мультиповар», температуру 35 градусов. Оставить так тесто на 1 час 20 минут.
- Присыпать поверхность для работы с тестом мукой и выложить тесто. Вбить в него изюм. Вымешивать тесто две минуты.
- Вновь смазать маслом чашу мультиварки и положить внутрь тесто, из которого предварительно сделан шарик. Поставить программу «Мультиповар» и температур 35 градусов. Оставить на 35 минут.
- Затем поставить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. В ходе выпекания крышку не открывать. Проверить на готовность зубочисткой.
- По готовности дать выпечке постоять в мультиварке еще 20 минут. Затем можно приступить к украшению.
Пасхальный кулич на быстродействующих дрожжах
Такая выпечка получается ничем не хуже обычной! Она такая же вкусная, нежная, аппетитная и сладкая.
Ингредиенты:
- сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм;
- теплая вода – 70 миллилитров;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- мука – 600 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- яйцо куриное – 5 штук.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с указанным количеством воды, парой столовых ложек сахара и солью. Перемешать. Ввести столовую ложку муки и опять перемешать. Дать постоять.
- Муку (500 г) просеять и смешать с 6 столовыми ложками сахара.
- Взбить 5 яиц и влить в муку. Ввести дрожжевую массу с ванилином и приготовить тесто. Вложить мягкое сливочное масло.
- Замешать тесто при помощи миксера, на это надо 10 минут. Посуду с тестом затянуть пленкой на 10 минут и убрать в холод на 3 часа.
- Как только подойдет тесто внести в него 100 грамм муки и сухофрукты, если они используются. Замешать руками.
- Поместить тесто в форму и укрыть полотенцем на 2,5 часа. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 40 минут.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах понравится всей семье. Простые и понятные рецепты доступны любой хозяйке, так что их обязательно стоит взять на заметку.
Таисия
Да, надо уже готовится к Пасхе. Попробую испечь кулич по вашему рецепту. Обычно смотришь, столько разных ингредиентов и думаешь, что ни за что не получится испечь такое же, но начинаешь готовить по пошаговому рецепту … и все получается!
Андрей
Очень вкусно, только и ждеш этот праздник из- за куличей. С молоком или чаем просто обалденная выпечка.