Меню

Рецепты 4.02.2020

Самые вкусные пасхальные куличи с изюмом

Традиционно пасхальный кулич с изюмом делается в духовке. Процесс приготовления простой, но таит множество секретов. Наши прабабушки начинали печь с четверга, используя самые лучшие рецепты.

Каждая хозяйка желает воспользоваться вкусным вариантом приготовления, чтобы на праздничном столе исходили невозможные ароматы от такой выпечки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Чтобы праздничное угощение оставалось мягким, необходимо соблюдать все правила. В этом деле важна каждая деталь.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг;
  • молоко (подогретое до 30°) – 2 ст.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г.

Для глазури:

  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • Заблаговременно достаем из холодильника продукты, они должны быть комнатной температуры.
  • Дрожжи растворяем в молоке, постепенно всыпаем муку и сахар. Накрываем пищевой пленкой или крышкой, настаиваем полчаса в теплом месте.
  • Отделенные от белков желтки перетираем с сахаром и ванилином. Добавляем немного соли.
  • В чуть поднявшуюся опару добавляем сначала желтки, потом размягченное масло и начинаем вымешивать тесто. Сначала лопаткой, потом руками, понемногу подмешивая муку.
  • Промываем, замачиваем изюм в теплой воде. Примерно через 30 минут перекладываем на бумажное полотенце для обсушки.
  • Всыпаем в тесто, размешиваем для равномерного распределения. Оставляем массу настаиваться в теплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
  • Формы для куличей смазываем маслом, заполняем на треть тестом, оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем отправляем в разогретую до 220°духовку.
  • Выпекаем куличи до образования на поверхности румяной корочки. Примерно 25-30 минут. Вынимаем.
  • Все компоненты для глазури взбиваем миксером в густую пену. Смазываем сдобу.
Угощение аккуратно кладем на бок до полного остывания.

Самый вкусный рецепт кулича на Пасху с изюмом в духовке

Александрийский вариант по праву считается самым вкусным. Но чтобы его приготовить – нужно запастись терпением, так как процесс не быстрый.

Ингредиенты для теста:

  • топленое молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • соль – 1  ч. л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пачка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мука – 800 г;
  • изюм – 200 г.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • посыпка или сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • В слегка подогретом молоке растворяем дрожжи с сахаром.
  • В отдельной миске взбиваем яйца со сливочным маслом. Соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем. Накрываем пленкой, убираем в тепло на 8-12 часов, а лучше на всю ночь.
  • На следующий день добавляем в опару оставшиеся компоненты (соль, коньяк, яичные желтки). Постепенно вмешиваем муку. Чтобы тесто поднялось, оставляем его в покое на 1,5 часа.
  • Маслом сливочным или подсолнечным, смазываем формочки. Заполняем тестом не под завязку. В процессе выпечки, масса увеличится в объеме.
  • Отправляем в разогретую до 180°духовку на 30 минут.
  • С сахаром взбиваем яичные белки до тех пор, пока масса не станет плотной.
  • Готовую выпечку покрываем глазурью.

Выпечка получилась невероятно рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах

Существует множество способов приготовления такой выпечки. На молоке, кефире, с сухими дрожжами и на живых, как в нашем случае.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • живые дрожжи – 55 г.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм и цукаты – по 300 г.;
  • сахарная пудра – 400 г.

Приготовление:

  • За 40 минут достаем продукты из холодильника, чтобы все получилось, они должны быть комнатной температуры.
  • Распускаем дрожжи на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром и небольшим количеством молока, перемешиваем. Ненадолго оставляем, дрожжи должны подняться.
  • Подогреваем молоко, всыпаем сахар, часть просеянной муки. Соединяем с дрожжевой смесью. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Оставляем на полчаса в теплом помещении, где нет сквозняков.
  • В отдельную миску разбиваем 4 яйца целиком +2 желтка. Белки не выбрасываем (они понадобятся чуть позже для глазури). Туда же добавляем обычный + ванильный сахар и соль. Взбалтываем, вливаем молоко, небольшими порциями всыпаем муку, пропущенную через мясорубку цедру лимона и масло.
  • Соединяем с опарой. Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким – легко стекать с ложки.
  • Ставим тесто в теплое место на 1,5 — 2 часа. По мере увеличения в объеме – делаем обминку.
  • Промываем изюм, на 10 минут замачиваем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  • Сухофрукты с цукатами выкладываем в тесто. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  • Даем тесту подойти еще раз, после чего раскладываем по смазанным формочкам, заполняя на треть, не больше.
  • Прежде чем поставить в разогретую до 180°духовку, ждем еще 15 минут.
  • Выпекаем около 30 минут маленькие, большие – около часа. Румяная верхушка, свидетельство того, что выпечка готова.
  • Приступаем к глазури. Вручную взбиваем белки, всыпаем сахарную пудру, снова перемешиваем.
  • Чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, вливаем лимонный сок.
Украшаем выпечку глазурью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лучший рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке без дрожжей

Поднятие дрожжей требует времени, но можно обойтись без них. Заменив кефиром. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 300 г.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 150 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • цедра лимона и апельсина.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г.;
  • лимонный сок – 5 ч. л.

Приготовление:

  • Изюм промываем, замачиваем в кипятке. Оставляем до тех пор, пока он нам не понадобится.
  • Наливаем в миску кефир, добавляем соду, перемешиваем, оставляем до появления пузырьков на поверхности.
  • Постепенно всыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Добавляем растопленное, немного охлажденное масло. Затем сахар и цедру цитрусовых фруктов.
  • Перемешиваем, всыпаем изюм и цукаты. Снова перемешиваем.
  • Чтобы выпечка не пригорела – обкладываем формочки пергаментом. Выкладываем тесто. Даем ему немного подняться и отправляем в духовку, заранее разогретую до 160°.
  • Выпекаем час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой. Если она чистая, тесто можно вынимать.
  • Просеиваем сахарную пудру, вливаем сок лимона, перемешиваем. Глазурью покрываем куличи, по желанию посыпаем посыпкой.
Даем выпечке немного остыть и подаем к праздничному столу.

Рецепт кулича с изюмом и корицей на Пасху в духовке

Конечно, можно приобрести такую выпечку в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с той, что сделана своими руками.

Интересно! Секреты как правильно варить яйца, чтобы они не потрескались

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахарный песок – 700 г.;
  • дрожжи прессованные – 100 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • маргарин сливочный – 100 г.;
  • сметана – 200 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • корица молотая – 3 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кондитерская присыпка – 3 пакетика.

Приготовление:

  • Молоко слегка подогреваем, всыпаем пару ложек сахара, пол кило муки, немного соли. Хорошо перемешиваем компоненты. Консистенция опары должна быть подобна сметане. Оставляем на 40 минут в теплом месте.
  • Продуктовый набор, из которого будем делать тесто – вынимаем из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.
  • Желтки с сахаром взбиваем в отдельной емкости. Добавляем размягченное сливочное масло, маргарин и сметану. Получившуюся смесь соединяем с опарой. Перемешиваем миксером. Не прерывая процесс, добавляем небольшими порциями муку.
  • На час оставляем тесто – оно должно «вырасти» в объеме.
  • Тем временем промываем изюм, вымачиваем, добавляем одновременно с корицей в тесто, перемешиваем.
  • Скатываем тесто в колобки, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
  • Смазываем формочки маслом, от большого куска теста, отщипываем понемногу, лепим шарик, наполовину заполняем форму.
  • Примерно на час оставляем на столе, после чего отправляем в разогретую до 180°духовку, выпекаем 50-60 минут.
  • Тем временем для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
  • Выпечку вынимаем из духовки, даем выпечке немного остыть, после чего наносим глазурь.
Посыпкой можно аккуратно вывести буквы «Х» «В».

Пасхальный кулич с изюмом на молоке в духовке

В данном случае, для приготовления сдобы по традиционному рецепту будем использовать молоко.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко – 380 мл;
  • яйца куриные – 11 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • изюм –150 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:

  • Начинаем с подготовки продуктов и просеивания муки. 120 мл молока подогреваем до 30°в микроволновке. Растворяем в нем дрожжи и перемешиваем. Всыпаем немного муки.
  • Доводим до кипения 120 мл молока, маленькими порциями всыпаем муку.
  • Обе миски с содержимым оставляем на 15 минут настояться.
  • За это время на дрожжевой смеси появится шапочка, а молочно-мучная остынет до нужной температуры. Соединяем их вместе, добавляем 4 ст. л. муки. Вливаем слегка подогретое оставшееся молоко. Перемешиваем.
  • Опару слегка присыпаем мукой и оставляем на час.
  • Берем 10 яиц, отделяем белки от желтков.
  • Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Слегка остужаем.
  • Венчиком взбиваем желтки, добавляем соль, обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
  • Желтки и растопленное масло соединяем, вливаем опару. После каждого шага – перемешиваем.
  • Добавляем 3 столовые ложки взбитых белков и порционно всыпаем всю муку.
  • Замешиваем тесто в течение 15 минут. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на час.
  • Поднявшееся тесто перекладываем на стол, добавляем изюм, аккуратно вмешиваем.
  • Забываем о нем на 20 минут. После чего отщипываем по небольшому кусочку, скатываем в шар, раскладываем по формочкам, оставляя место.
  • Разогреваем духовку до 180°. Взбалтываем целое яйцо, смазываем верхушки куличей. Ставим в духовку, выпекаем 40 минут.
  • Достаем выпечку, даем ей остыть.
  • Оставшиеся яичные белки смешиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока не доведем до нужной нам консистенции. Накрываем, настаиваем 15 минут.
  • Любым удобным способом наносим глазурь на куличи. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Через час, когда глазурь остынет – подаем выпечку к столу.

В светлое воскресенье принято угощать всех пасхальными куличами. Существует множество рецептов их приготовления в духовке. Процесс требует терпения и сноровки. В классическом варианте в выпечку непременно кладут изюм.

Написано экспертом
Шеф-повар ресторана "Джой" в Москве.
Задать вопрос
Занимается разработкой эксклюзивных блюд, формированием индивидуального меню на фуршетах и банкетах.
Понравилась статья? Поделитесь в соц сетях:)
Логотип сайта queenofstyle.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты