Традиционно пасхальный кулич с изюмом делается в духовке. Процесс приготовления простой, но таит множество секретов. Наши прабабушки начинали печь с четверга, используя самые лучшие рецепты.
Каждая хозяйка желает воспользоваться вкусным вариантом приготовления, чтобы на праздничном столе исходили невозможные ароматы от такой выпечки.
Оглавление
- 1 Простой рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке
- 2 Самый вкусный рецепт кулича на Пасху с изюмом в духовке
- 3 Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах
- 4 Лучший рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке без дрожжей
- 5 Рецепт кулича с изюмом и корицей на Пасху в духовке
- 6 Пасхальный кулич с изюмом на молоке в духовке
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке
Чтобы праздничное угощение оставалось мягким, необходимо соблюдать все правила. В этом деле важна каждая деталь.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 кг;
- молоко (подогретое до 30°) – 2 ст.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 150 г.
Для глазури:
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яичные белки – 2 шт.
Приготовление:
- Заблаговременно достаем из холодильника продукты, они должны быть комнатной температуры.
- Дрожжи растворяем в молоке, постепенно всыпаем муку и сахар. Накрываем пищевой пленкой или крышкой, настаиваем полчаса в теплом месте.
- Отделенные от белков желтки перетираем с сахаром и ванилином. Добавляем немного соли.
- В чуть поднявшуюся опару добавляем сначала желтки, потом размягченное масло и начинаем вымешивать тесто. Сначала лопаткой, потом руками, понемногу подмешивая муку.
- Промываем, замачиваем изюм в теплой воде. Примерно через 30 минут перекладываем на бумажное полотенце для обсушки.
- Всыпаем в тесто, размешиваем для равномерного распределения. Оставляем массу настаиваться в теплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.
- Формы для куличей смазываем маслом, заполняем на треть тестом, оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем отправляем в разогретую до 220°духовку.
- Выпекаем куличи до образования на поверхности румяной корочки. Примерно 25-30 минут. Вынимаем.
- Все компоненты для глазури взбиваем миксером в густую пену. Смазываем сдобу.
Самый вкусный рецепт кулича на Пасху с изюмом в духовке
Александрийский вариант по праву считается самым вкусным. Но чтобы его приготовить – нужно запастись терпением, так как процесс не быстрый.
Ингредиенты для теста:
- топленое молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- ваниль – 1 пачка;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мука – 800 г;
- изюм – 200 г.
Для глазури:
- белки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- посыпка или сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- В слегка подогретом молоке растворяем дрожжи с сахаром.
- В отдельной миске взбиваем яйца со сливочным маслом. Соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем. Накрываем пленкой, убираем в тепло на 8-12 часов, а лучше на всю ночь.
- На следующий день добавляем в опару оставшиеся компоненты (соль, коньяк, яичные желтки). Постепенно вмешиваем муку. Чтобы тесто поднялось, оставляем его в покое на 1,5 часа.
- Маслом сливочным или подсолнечным, смазываем формочки. Заполняем тестом не под завязку. В процессе выпечки, масса увеличится в объеме.
- Отправляем в разогретую до 180°духовку на 30 минут.
- С сахаром взбиваем яичные белки до тех пор, пока масса не станет плотной.
- Готовую выпечку покрываем глазурью.
Выпечка получилась невероятно рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке на живых дрожжах
Существует множество способов приготовления такой выпечки. На молоке, кефире, с сухими дрожжами и на живых, как в нашем случае.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.;
- сахарный песок – 200 г.;
- соль – щепотка;
- молоко – 300 мл;
- яйца куриные – 6 шт.;
- масло сливочное – 250 г.;
- живые дрожжи – 55 г.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимон – 1 шт.;
- изюм и цукаты – по 300 г.;
- сахарная пудра – 400 г.
Приготовление:
- За 40 минут достаем продукты из холодильника, чтобы все получилось, они должны быть комнатной температуры.
- Распускаем дрожжи на мелкие кусочки, смешиваем с сахаром и небольшим количеством молока, перемешиваем. Ненадолго оставляем, дрожжи должны подняться.
- Подогреваем молоко, всыпаем сахар, часть просеянной муки. Соединяем с дрожжевой смесью. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Оставляем на полчаса в теплом помещении, где нет сквозняков.
- В отдельную миску разбиваем 4 яйца целиком +2 желтка. Белки не выбрасываем (они понадобятся чуть позже для глазури). Туда же добавляем обычный + ванильный сахар и соль. Взбалтываем, вливаем молоко, небольшими порциями всыпаем муку, пропущенную через мясорубку цедру лимона и масло.
- Соединяем с опарой. Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким – легко стекать с ложки.
- Ставим тесто в теплое место на 1,5 — 2 часа. По мере увеличения в объеме – делаем обминку.
- Промываем изюм, на 10 минут замачиваем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
- Сухофрукты с цукатами выкладываем в тесто. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
- Даем тесту подойти еще раз, после чего раскладываем по смазанным формочкам, заполняя на треть, не больше.
- Прежде чем поставить в разогретую до 180°духовку, ждем еще 15 минут.
- Выпекаем около 30 минут маленькие, большие – около часа. Румяная верхушка, свидетельство того, что выпечка готова.
- Приступаем к глазури. Вручную взбиваем белки, всыпаем сахарную пудру, снова перемешиваем.
- Чтобы глазурь приобрела белоснежный оттенок, вливаем лимонный сок.
Лучший рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке без дрожжей
Поднятие дрожжей требует времени, но можно обойтись без них. Заменив кефиром. Вкус выпечки от этого не пострадает.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г.;
- кефир – 300 мл;
- масло сливочное – 100 г.;
- сахарный песок – 180 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм – 150 г.;
- цукаты – 50 г.;
- цедра лимона и апельсина.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г.;
- лимонный сок – 5 ч. л.
Приготовление:
- Изюм промываем, замачиваем в кипятке. Оставляем до тех пор, пока он нам не понадобится.
- Наливаем в миску кефир, добавляем соду, перемешиваем, оставляем до появления пузырьков на поверхности.
- Постепенно всыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Добавляем растопленное, немного охлажденное масло. Затем сахар и цедру цитрусовых фруктов.
- Перемешиваем, всыпаем изюм и цукаты. Снова перемешиваем.
- Чтобы выпечка не пригорела – обкладываем формочки пергаментом. Выкладываем тесто. Даем ему немного подняться и отправляем в духовку, заранее разогретую до 160°.
- Выпекаем час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой. Если она чистая, тесто можно вынимать.
- Просеиваем сахарную пудру, вливаем сок лимона, перемешиваем. Глазурью покрываем куличи, по желанию посыпаем посыпкой.
Рецепт кулича с изюмом и корицей на Пасху в духовке
Конечно, можно приобрести такую выпечку в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с той, что сделана своими руками.
Интересно! Секреты как правильно варить яйца, чтобы они не потрескались
Ингредиенты для теста:
- молоко – 0,5 л.;
- сахарный песок – 700 г.;
- дрожжи прессованные – 100 г.;
- мука пшеничная – 1,5 кг;
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 5 шт.;
- масло сливочное – 200 г.;
- маргарин сливочный – 100 г.;
- сметана – 200 г.;
- изюм – 100 г.;
- корица молотая – 3 ст. л.;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 400 г.;
- лимон – 1 шт.;
- кондитерская присыпка – 3 пакетика.
Приготовление:
- Молоко слегка подогреваем, всыпаем пару ложек сахара, пол кило муки, немного соли. Хорошо перемешиваем компоненты. Консистенция опары должна быть подобна сметане. Оставляем на 40 минут в теплом месте.
- Продуктовый набор, из которого будем делать тесто – вынимаем из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.
- Желтки с сахаром взбиваем в отдельной емкости. Добавляем размягченное сливочное масло, маргарин и сметану. Получившуюся смесь соединяем с опарой. Перемешиваем миксером. Не прерывая процесс, добавляем небольшими порциями муку.
- На час оставляем тесто – оно должно «вырасти» в объеме.
- Тем временем промываем изюм, вымачиваем, добавляем одновременно с корицей в тесто, перемешиваем.
- Скатываем тесто в колобки, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.
- Смазываем формочки маслом, от большого куска теста, отщипываем понемногу, лепим шарик, наполовину заполняем форму.
- Примерно на час оставляем на столе, после чего отправляем в разогретую до 180°духовку, выпекаем 50-60 минут.
- Тем временем для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Выпечку вынимаем из духовки, даем выпечке немного остыть, после чего наносим глазурь.
Пасхальный кулич с изюмом на молоке в духовке
В данном случае, для приготовления сдобы по традиционному рецепту будем использовать молоко.
Продукты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко – 380 мл;
- яйца куриные – 11 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- дрожжи сухие – 12 г;
- ванильный сахар – 16 г;
- соль – 0,5 ч. ложки
- изюм –150 г;
- сахарная пудра – 400 г;
- кондитерская посыпка – для украшения.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки продуктов и просеивания муки. 120 мл молока подогреваем до 30°в микроволновке. Растворяем в нем дрожжи и перемешиваем. Всыпаем немного муки.
- Доводим до кипения 120 мл молока, маленькими порциями всыпаем муку.
- Обе миски с содержимым оставляем на 15 минут настояться.
- За это время на дрожжевой смеси появится шапочка, а молочно-мучная остынет до нужной температуры. Соединяем их вместе, добавляем 4 ст. л. муки. Вливаем слегка подогретое оставшееся молоко. Перемешиваем.
- Опару слегка присыпаем мукой и оставляем на час.
- Берем 10 яиц, отделяем белки от желтков.
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Слегка остужаем.
- Венчиком взбиваем желтки, добавляем соль, обычный и ванильный сахар, перемешиваем.
- Желтки и растопленное масло соединяем, вливаем опару. После каждого шага – перемешиваем.
- Добавляем 3 столовые ложки взбитых белков и порционно всыпаем всю муку.
- Замешиваем тесто в течение 15 минут. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на час.
- Поднявшееся тесто перекладываем на стол, добавляем изюм, аккуратно вмешиваем.
- Забываем о нем на 20 минут. После чего отщипываем по небольшому кусочку, скатываем в шар, раскладываем по формочкам, оставляя место.
- Разогреваем духовку до 180°. Взбалтываем целое яйцо, смазываем верхушки куличей. Ставим в духовку, выпекаем 40 минут.
- Достаем выпечку, даем ей остыть.
- Оставшиеся яичные белки смешиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока не доведем до нужной нам консистенции. Накрываем, настаиваем 15 минут.
- Любым удобным способом наносим глазурь на куличи. Посыпаем кондитерской посыпкой.
В светлое воскресенье принято угощать всех пасхальными куличами. Существует множество рецептов их приготовления в духовке. Процесс требует терпения и сноровки. В классическом варианте в выпечку непременно кладут изюм.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!